28.07.2019 21:25

Телесно ориентированная терапия и ее использование в работе хореографа Часть 1

Телесно ориентированная терапия и ее использование в работе хореографа Часть 1

Человек не существует отдельно от своего тела. Тело выражает то, что оно чувствует, как относится к жизни. Вернуться обратно к своему телу и наслаждаться им человеку помогает телесно ориентированная терапия - терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта. Телесно ориентированная терапия включает в себя разнообразные техники, например, такие как: розготерапия, волновая гимнастика, тантотерапия, тактильная терапия, биоэнергетическая терапия [2].

Начало телесной психотерапии положил Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, который основное внимание уделил воздействиям на тело. В своем труде «Анализ характера» Райх определил характер как структуру устойчивых психических особенностей, проявляющихся в типичных способах поведения в определенных жизненных ситуациях. И в своих наблюдениях он заметил, что доминирующие черты характера часто проявляются в телесной сфере. Они могут быть выражены в походке, жестах, позе, мимике. Практическая работа Райха показала, что снятие напряжения с определенных участков тела позволяет высвободить энергию либидо. Данный процесс приводил к излечению от невротических и другого рода расстройств.

Дальнейшее развитие теории телесно ориентированной терапии можно найти у ученика и последователя Райха - Александра Лоуэна. Ему удалось найти теоретические основания своей концепции, в которой телесность и душевная организация рассматривается как система. Он использует термин биоэнергия. Развиваемое им направление и приобрело название биоэнергетика. Биоэнергетика - это терапевтическая техника, которая помогает человеку осознать свое тело. Понятие тело включает в себя сексуальность, которая является одной из основных функций, а также более важные функции: дыхание, движение, чувственность и самовыражение. "Человек, который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела", - пишет Александр Лоуэн [1, с. 25].

Вся наша жизнь - это потоки энергии. Ходьба, биение сердца, ощущения, мышление, речь, работа - на всё нужна энергия. В процессе развития человек уходит от естественности тела, что не может ни сказаться на здоровье. Большинство людей не осознают телесные недостатки, которые становятся частью их привычного образа жизни. Люди проходят по жизни требующей, как правило, ограниченного количества энергии. Природа человека должна быть открыта для жизни и любви. Однако в современном обществе она спрятана за недоверием, и это начинает вредить человеку. Таким образом, главная цель биоэнергетики, по мнению создателей этой техники, помочь людям снова обрести их первичную природу, которая является условием свободы, состоянием грациозности и качеством красоты. Освобождение есть состояние человека, его природная свобода [2].

К. Мартьянова
Продолжение следует

Телесно ориентированная терапия и ее использование в работе хореографа Часть 1

Опубликовано 28.07.2019 21:25 | Просмотров: 198 | Блог » RSS


Рекомендуем: