20.11.2020 14:42

Сравнительная характеристика проявления волевых качеств у спортсменов на примере студентов ИФКСиТ ПетрГУ и ППК. Ч.2

Сравнительная характеристика проявления волевых качеств у спортсменов на примере студентов ИФКСиТ ПетрГУ и ППК. Ч.2

Наше исследование проходило в несколько этапов.

На первом этапе мы изучили волевые качества студентов Петрозаводского педагогического колледжа и Института физической культуры спорта и туризма, занимающихся спортом, сделали экспертную оценку полученных данных, опросили спортсменов об их достижениях и спортивной деятельности, сделали выводы по полученным данным.

Мы провели ранжирование волевых качеств личности по заданию из пособия «Практические занятия по психологии: пособие для институтов физической культуры» под ред. Д.Я. Богдановой, И. П. Полкова у студентов Петрозаводского педагогического колледжа специальности «Физическая культура». Все студенты, в возрасте от 16 до 20 лет, занимаются различными видами спорта, имеют разный стаж занятий, спортивные результаты и разряды. Анкета состояла из пяти разделов, которые помогали оценить нам сформированность таких волевых качеств, как: «целеустремленность», «настойчивость и упорство», «решительность и смелость», «выдержка и самообладание», «самостоятельность и инициативность».В такой же последовательности мы провели исследование на студентах Института физической культуры спорта и туризма, обучающихся с 1 по 4 курс по специальности «Физическая культура». С одной разницей. На студентах ИФКСиТ мы не использовали метод экспертных оценок, так как в высшей учебном заведении нет такой тесной связи преподавателей и студентов, нет работы кураторства над каждой группой и большой воспитательной работы, как в ППК. К тому же студенты ИФКСиТ немного старше повозрасту.

Таким образом, на вопросы ответили 40 респондентов, среди которых спортсмены высокой спортивной квалификации, имеющие высокие спортивные достижения. И так, мы получили следующие данные.

Средний показатель уровня развития волевых качеств у студентов Петрозаводского педагогического колледжа составил 75.5%. Это является хорошим показателем степени сформированности волевых качеств.

Средний показатель проявления волевых качеств у юношей и у девушек практически одинаковый - 74.8% и 76.6% соответственно.

Студенты Института физической культуры спорта и туризма показали в среднем хороший уровень сформированности волевых качеств (70.6%), но этот показатель чуть ниже, чем у студентов Петрозаводского педагогического колледжа.

Мы сравнили степень проявления волевых качеств у студентов Института физической культуры спорта и туризма и Петрозаводского педагогического колледжа. Данные предоставлены в таблице. Таблица 1. Сравнительная характеристика проявления волевых качеств у студентов с 1 по 4 курс ИФКСиТ и студентов ППК

А. А. Демьянова
Продолжение следует

Сравнительная характеристика проявления волевых качеств у спортсменов на примере студентов ИФКСиТ ПетрГУ и ППК. Ч.2

Опубликовано 20.11.2020 14:42 | Просмотров: 175 | Блог » RSS


Рекомендуем: