17.10.2020 16:41

Посткроссинг и Влог (видео-блог)как формы сетевой внеучебной деятельности при обучении английскому на средней ступени обучения. Часть 1

Посткроссинг и Влог (видео-блог)как формы сетевой внеучебной деятельности при обучении английскому на средней ступени обучения. Часть 1

Выбирая тему для исследования, мы руководствовались, прежде всего, ее актуальностью для иноязычного образования школьников.

Изучение иностранного языка современным человеком невозможно представить без сети Интернет. Всемирная сеть предоставляет безграничный доступ к множеству учебных, и внеучебных ресурсов с целью развития и совершенствования различных умений и навыкови удовлетворения различных жизненных потребностей.

Согласно ФГОС-2 [1], результатами овладения иностранным языком школьником должны быть уровень сформированности ИКК(выпускником 9 класса - А2, а выпускником школы В1-В2), предметных и метапредметных УУД, а также личностныекачества и ценности. Обращение к Интернет-ресурсам в процесс изучения английского языка значительно расширяет возможности учащихся.
Необходимость использования Интернет-ресурсов в процессе обучения иностранным языкам подчёркивается в работах отечественных и зарубежных исследователей (Рогова Г.В., Коврижина Я.С., Штурба Я.Ю., Лалова Т.И., Гальскова Н.Д Сысоев П.В., Евстигнеев М.., TaylorG.S, Shao-TingHung, Churchill, D, Richardson, W., Sun, Y. C. и др.)

Использование Интернет-ресурсов на уроке будет способствовать совершенствованию ИКК и ИКТ - компетенций, формированию мотивации к предмету, развитию личностных качеств, расширению кругозора. Всё это будет возможно при условии, что учащиеся владеют основами работы с Интернетом, а Интернет-ресурсы будут интересны школьникам.

Внеучебная деятельность учащихся - это «деятельностная организация на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана, организуемая участниками образовательного процесса, отличная от урочной системы обучения; занятия по направлениям внеучебной деятельности учащихся, позволяющие в полной мере реализовать требования Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования». [1]

Форма внеучебной деятельности - это «конкретный способ организации их относительно свободной деятельности в школе, их самодеятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых» [2; 21]. Рассмотрим более подробно такие формы внеучебной деятельности учащихся на английском языке, как посткроссинг и видео-блог (влог).

Посткроссинг - это международный Интернет-проект, который создан для обмена почтовыми открытками со всего мира. Благодаря участию в проекте у учащихся происходит активное развитие навыков и умений письменной речи, ключевых компетенций.

Кроме учебных целей, посредством участия в проекте Посткроссинг достигаются и учебно-воспитательные цели [3; 57]: формирование толерантного отношения к представителям других культур,; расширение кругозора; прививание любви к бумажным письмам и открыткам; пробуждение желания доставить радость совершенно незнакомому человеку открыткой и добрыми словами; преодоление пространственных и языковых границ; приобретение новых друзей из разных стран. Очевидно, что, школьники пользуются иностранным языком не в искусственно созданной на уроке ситуации, а в реальной жизни в условияхестественного общения.

Видео - блог или влог представляет собой некий виртуальный видео-дневник человека, где автор рассказывает о разнообразных вещах: о своём обычном дне, путешествии куда-то, событии, встрече и так далее. Национальный совет учителей английского языка США выделяет «разнообразные динамичные компетенции, которые бы включали в себя владение технологиями и налаженные отношения с другими для постановки и решения проблем в ходе межкультурного взаимодействия» [4]. Влоги направлены на реализацию данных целей, как и обычные блоги, но при этом видеоблоги расширяют понятие текста благодаря визуальному сопровождению и вовлечённости автора видео. В то время как некоторые понятия трудно выразить только через написанный текст, влоги позволяют моделировать реальную речевую ситуацию.

Отметим, что использование влогов может помочь в создании комфортной образовательной среды и индивидуальной образовательной траектории для учащихся, т.к. они будут применять те же современные технологии, которыми пользуются каждый день.

О. В. Зинчук
Продолжение следует

Посткроссинг и Влог (видео-блог)как формы сетевой внеучебной деятельности при обучении английскому на средней ступени обучения. Часть 1

Опубликовано 17.10.2020 16:41 | Просмотров: 102 | Блог » RSS


Рекомендуем: