03.11.2020 17:48

Помощь российскому студенчеству в Чехословакии в рамках «русской акции» в 1920-е гг. Часть 1

Помощь российскому студенчеству в Чехословакии в рамках «русской акции» в 1920-е гг. Часть 1

События революции 1917 г. и Гражданской войны в России привели к масштабной миграции бывших граждан империи за границу. Среди неоднородной в социальном, политическом и этническом плане российской эмиграции 1920-1921 гг. насчитывалось примерно 16 тысяч студентов [3; 94]. Вопрос об обеспечении условий для продолжения их образования стал одной из актуальных проблем, которую стремилась разрешить эмигрантская интеллигенция, активно прибегая к помощи правительств различных стран. Наибольший интерес в этом плане представляет Чехословакия. Действия чехословацкого правительства, выразившиеся в привлечении и поддержке эмигрантского студенчества и научных кадров, привели к тому, что Прагу 1920-х гг. стали называть «Русским Оксфордом». За короткий период времени были открыты образовательные учреждения всех уровней, отличавшиеся разнообразием в плане профилей подготовки и высоким качеством преподавания. Помимо этого, активно велась научно-исследовательская деятельность.

Целью нашего исследования является изучение политики правительства Чехословакии по отношению к российскому эмигрантскому студенчеству в 1920-е гг. В соответствии с целью, нами были поставлены следующие задачи: исследовать мероприятия чехословацкого правительства в рамках «русской акции»; оценить итоги «русской акции» в организации и поддержке высшего образования и научной деятельности в среде российской эмиграции. Источниками для написания работы послужили эмигрантские журналы «Студент» (Прага, 1921-1922) и «Студенческие годы» (Прага, 1922-1925), а также опубликованные в сборнике материалов конференции «Русская акция помощи в Чехословакии: история, значение, наследие: к 90-летию начала Русской акции помощи в Чехословакии» архивные и статистические данные.

В основу программы помощи, получившей название «русская акция», легли взгляды президента Чехословацкой республики Томаша Гаррига Масарика (1918-1935). Помимо гуманитарной составляющей, программа преследовала конкретные цели чехословацкого правительства: поднять престиж молодого государства; стать ведущим славянским центром в Европе; а также внести «долгосрочный вклад» в развитие отношений с Россией - посредством поддержки демократически настроенной части российской эмиграции, которая, в случае возвращения на родину, не забудет прежних друзей. Не случайно в документах чехословацкого правительства на первых порах «русская акция» помощи называлась «программой по установлению экономических и культурных связей с Россией и Украиной» [5; 32]. Таким образом, Чехословакии не нужны были радикально настроенные эмигранты - напротив, правительство стремилось привлечь умеренную часть российской эмиграции интеллигенцию, профессиональные и научные кадры, студенчество.

Помощь российскому студенчеству в Чехословакии в рамках «русской акции» выразилась, прежде всего, в создании летом 1921 г. особого Комитета по обеспечению образования русских студентов. Первым делом были выделены деньги на содержание студентов, уже находящихся на территории Чехословакии; по данным журнала «Студент» на сентябрь 1921 г., их было 200-300 человек [1; 11]. С конца 1921 г. республика начала принимать к себе русских студентов из других стран. По результатам переписи, проведенной в декабре 1923 г., которая была инициирована Алисой Масарик, старшей дочерью президента Томаша Гаррига Масарика и председательницей Чехословацкого Красного Креста, в стране находилось 3469 студентов. Из них подавляющее число студентов мужского пола (85,5%) и в возрасте более 25 лет (69%). Студентам был предоставлен доступ в чешские высшие учебные заведения, размещение и содержание. Материальная помощь была особенно важна, так как практически все студенты находились в тяжелом положении. Она предоставлялась как в виде стипендии в размере прожиточного минимума (от 525 до 580 крон в месяц), так и в натуральной форме: выдавалась одежда и обувь, учебные пособия, проездные билеты. Как писал Вадим Викторович Руднев, эмигрант-публицист: «Правительство, прежде всего, обмундировывает его [студента] с головы до ног: ему выдается 1 пальто на все время обучения и 1 костюм, 1 рабочие брюки и 1 шляпа, 1 пара ботинок, 2 галстука, 3 рубашки, 4 воротничка, 2 манишки, 3 пары кальсон, 6 пар носков и 6 пар носовых платков - на год» [4; 57]. Студентам было обеспечено проживание в общежитиях, бараках или на частных квартирах; питание и бесплатная медицинская помощь. В дальнейшем материальная помощь стала зависеть от успеваемости, для чего был разработан план контроля отметок. В основном средства распределялись через Комитет по обеспечению образования русских студентов и Союз русских студентов (студенческое общественное объединение). Всего за 1921-1937 гг. чехословацкое правительство выделило сумму в 508 млн крон. Самым масштабным стало финансирование в 1924 г. - тогда на нужды русского студенчества было затрачено около 100 млн крон [5; 36].

Э. А. Джиошвили
Продолжение следует

Помощь российскому студенчеству в Чехословакии в рамках «русской акции» в 1920-е гг. Часть 1

Опубликовано 03.11.2020 17:48 | Просмотров: 638 | Блог » RSS