25.01.2020 11:08

Отходы деревообрабатывающей промышленности

Отходы деревообрабатывающей промышленности

В процессе заготовки, обработки и переработки древесины во всех производствах образуется большое количество отходов. Начиная с первой стадии - рубка леса, и кончая последней стадией - обработкой древесины, процесс сопровождается отходом части древесины, которая не используется в дальнейшем производстве. Объем отходов не только соизмерим с его объемом получающейся продукции, но зачастую и превосходит его.

Основными потерями при заготовке древесины являются лесосечные отходы (древесная зелень, пни, корни) - 20-25%, а при вывозе около 20% составляет неделовая древесина (дрова). Количество отходов в деревообработке составляет 45-65% исходного сырья (пиломатериалов, фанеры). В лесопильном производ¬стве количество отходов составляет 35-43%. В мебельных производствах количество отходов в среднем составляет
53-65% от поступивших пиломатериалов. При выработке фанеры отходы составляют 52-54%, строганого шпона - 30-45%. Ежегодное количество отходов и неделовой древесины по стране составляет около 300 млн. м3. Из этого количества, около 100 млн. м3 отходов являются экономически доступными, но до сих пор не применяются.

На порубочные остатки приходится 20-25% потерь. Расчетная лесосека в целом по Республике Карелия составляет около 10 млн. м3. В соответствие с Лесным планом Республики Карелия, разработанному на период с 2009 по 2018 г., освоение технически доступной древесины будет производиться в объеме 9,9 млн. м3, в том числе сплошнолесосечными рубками в эксплуатационных лесах 5,4 млн м3, выборочными рубками в защитных лесах - 2,5 млн. м3, рубками ухода - 2,0 млн. м3. Это приведет к образованию значительного количества древесных отходов. Оставленные в лесу древесные отходы являются источником возникновения лесных пожаров, способствуют размножению энтомовредителей, провоцируют грибные заболевания, что может приводить к ослаблению и даже гибели насаждений на территории.

Древесные отходы можно классифицировать по видам (твердые, мягкие, древесная зелень) и этапам обработки древесины (отходы заготовки леса, отходы первичной обработки древесины, отходы вторичной обработки).

Существует множество способов переработки древесных отходов, но для внедрения большинства из них требуются значительные затраты. Отходы древесины, являющейся вторичным сырьем, могут частично или полностью заменить первичное сырье на предприятиях, выпускающих древесностружечные и древесноволокнистые плиты, на предприятиях деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, лесохимической промышленности и в производстве строительных материалов.

Г. С. Фомина

Отходы деревообрабатывающей промышленности

Опубликовано 25.01.2020 11:08 | Просмотров: 270 | Блог » RSS


Рекомендуем: