12.12.2019 21:49

Япония в эпоху Бакумацу в освещении современной отечественной историографии

Япония в эпоху Бакумацу в освещении современной отечественной историографии

В современной отечественной историографии период Бакумацу получил освещение в исследованиях, посвященных истории Японии в Новое время, а также в эпоху сёгуната Токугава (1603-1867). Хронологические рамки периода Бакумацу в историографии ученые определяют по-разному: начало его относят к первым годам XIX в., когда проявились кризисные явления в экономике, или к 1830-м гг., когда бакуфу попыталось провести реформы периода Темпо, закончившееся неудачей, или к середине 1850-х гг., когда у берегов Японии появились американские военные корабли. Окончание же периода Бакумацу датируется с абсолютной точностью - это 1867 г., когда был ликвидирован пост сёгуна, и сёгунат Токугава прекратил свое существование.

Исследования 50-70-х гг. XX в. написаны в рамках формационного подхода, несмотря на обращение к оригинальным японским источникам. В послевоенное время историки изучили экономическое положение Японии накануне и во время периода Бакумацу, а вместе с ним и «классовое» противостояние накануне лишения сёгуна власти, где главную роль, по мнению отечественных специалистов 50-70-х гг. XX в. А. Л. Гальперина, П. П. Топеха, Е. М. Жукова, сыграло крестьянство и городская беднота. Основная мотивация крестьянских и городских выступлений заключалась в борьбе с феодальной системой сёгуната Токугава, и период Бакумацу начинает рассматриваться учеными, как переходная стадия от разложения уже практически нефункционирующей феодальной экономике к протокапиталистическим отношениям. Такой подход, с позиции «классовой борьбы», и влиянии экономики на политическое развитие общества, объясняется монопольным положением марксизма в гуманитарной науке.

Начиная с 80-90-х гг. XX в. в отечественной историографии такие специалисты, как В. Н. Горегляд, А. Е. Жуков, С. А. Толстогузов, переходят от изучения классовой борьбы и революции на Востоке к изучению общественной мысли, идеологической борьбе и духовной жизни общества. Период Бакумацу уже рассматривался не как спектр экономических и социально-политических предпосылок к событиям «Мэйдзи исин» (1867-1868), а как целая эпоха, включающая в себя не только кризисные явления, но и нечто совершенно новое: зарождение японской нации, реставрации власти императора и возвращения к синтоизму.

На рубеже XX-XXI вв. в отечественной историографии исследователи, в число которых входят А. Н. Мещеряков, Н. Ф. Лещенко, Е. М. Османов, приступили к изучению роли личности в период Бакумацу. Особую роль ученые стали уделять последним представителям рода Токугава (Токугава Ёсинобу), императорскому двору (Император Комэй, император Муцухито), видным общественным и политическим деятелям той эпохи (Ии Наосукэ, Симадзу Хисамицу). В целом, мы наблюдаем качественно иной подход в исторической науке, где доминируют микроисследования, а период Бакумацу уже оценивается, как переходный этап, в котором Япония идет по пути модернизации, борясь с пережитками прошлой политической системы.

Сегодня современные работы японоведов, посвященные периоду Бакумацу, двигают историографию вперед на пути к пониманию столь непростого и противоречивого периода в истории, который заложил фундамент в становлении современной Японии и привел страну к расцвету экономики, т. н. «экономическое чудо», во второй половине XX в.

А. Н. Малышев

Япония в эпоху Бакумацу в освещении современной отечественной историографии

Опубликовано 12.12.2019 21:49 | Просмотров: 798 | Блог » RSS