19.03.2023 21:16

Эмоциональное благополучие подростков, обучающихся в специализированной школе. Часть 1

Эмоциональное благополучие подростков, обучающихся в специализированной школе. Часть 1

Аннотация. Автором изучается и сравнивается эмоциональное благополучие подростков из двух школ г. Петрозаводск: Специализированной школы Искусств и Средней общеобразовательной школы No3 с углубленным изучением иностранных языков Ассоциированной школы Юнеско.
Ключевые слова: эмоциональное благополучие, подросток, депрессивное состояние, социальная поддержка, копинг-стратегия, личностная тревожность, ситуативная тревожность.

Возрастающий интерес к исследованию благополучия человека в целом, и эмоционального благополучия в частности, можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, многие страны мира достигли того уровня благосостояния, при котором выживание уже давно не является целью жизни – возрастает значимость качества жизни. Во-вторых, под влиянием тенденции к индивидуализму приобретает все большее значение личное счастье и благополучие каждого. И, в-третьих, в психологии появляется все больше достоверных и надежных методов измерения благополучия, привлекая все больше исследователей в данную область [1; 45].

Эмоциональное благополучие – это состояние готовности к активному «разворачиванию» себя в жизненном пространстве. Эмоционально благополучным можно считать подростка, у которого:
1) низкий уровень депрессивности;
2) средний (или высокий) уровень социальной поддержки;
3) средний (или высокий) уровень сформированности копинг-стратегий;
4) низкий (или средний) уровень тревожности [2; 8].

В нашем исследовании приняли участие 64 подростка, учащихся 9 классов из Специализированной школы Искусств и Средней общеобразовательной школы No3 с углубленным изучением иностранных языков Ассоциированной школы Юнеско, в возрасте 14-15 лет. Из них 17 мальчиков и 47 девочек. В исследовании были использованы следующие методики: Шкала «Эмоциональное благополучие» В.А. Ананьева, Опросник «Депрессивные состояния» В. Зунг в адаптации Т.Н. Балашовой, Многомерная шкала восприятия социальной поддержки Д. Зимет в адаптации В.М. Ялтонского-Н.А. Сирота, Опросник «Индикатор копинг-стратегий» Д. Амирхан в адаптации В.М. Ялтонского-Н.А. Сирота, Шкала тревоги Спилберга-Ханина.

Анализ показал, что в обеих школах преобладают подростки с низким уровнем эмоционального благополучия (92% и 79% в Специализированной школе Искусств и в Средней общеобразовательной школе No3 соответственно), а подростков с высоким уровнем нет. То есть, в Специализированной школе Искусств, процент учащихся со средним уровнем эмоционального благополучия ниже, чем в Средней общеобразовательной школе No3. Это указывает нам на то, что учащихся, готовых к «разворачиванию» себя в жизненном пространстве, успешно регулирующих свои эмоции и находящихся в положительном эмоциональном состоянии в Средней общеобразовательной школе No3 больше, чем в Специализированной школе Искусств.

Более 80% учащихся 9 классов обеих школ находятся в состоянии без депрессии. Небольшой процент учащихся находится в состоянии легкой депрессии ситуативного или невротического генеза, и в Специализированной школе Искусств таких учащихся больше. Эти подростки ощущают психологический дискомфорт, проявляющийся пониженной самооценкой, недостаточной уверенностью в себе при осуществлении межличностных контактов и в ситуациях принятия решений, неуверенностью в будущем. Для них может быть характерно ощущение некоторого физического недомогания, утомляемость, трудности сосредоточения и раздражительность. Так же выяснилось, что в Общеобразовательной школе No3 есть учащиеся в субдепрессивном состоянии. У этих учащихся определяется снижение и колебания фона настроения, уровня активности, работоспособности, побуждений и способности к адекватной эмоциональной вовлеченности. Такое состояние сопровождается переживанием недостаточной ценности собственной личности, пессимистической оценкой перспективы, выраженными затруднениями в ситуациях принятия решений и межличностного взаимодействия. Подростков в истинном депрессивном состоянии не было выявлено ни в одной из школ.

В. С. Горбачева
Продолжение следует

Эмоциональное благополучие подростков, обучающихся в специализированной школе. Часть 1

Опубликовано 19.03.2023 21:16 | Просмотров: 184 | Блог » RSS