24.05.2023 17:05

Деловая игра «Консилиум» как форма активного обучения дисциплине «Технология социальной работы». Часть 1

Деловая игра «Консилиум» как форма активного обучения дисциплине «Технология социальной работы». Часть 1

Аннотация. Автором обоснована актуальность применения деловой игры как формы активного обучения в рамках дисциплины «Технологии социальной работы», раскрыты особенности и основные этапы организации деловой игры «Консилиум», представлены результаты апробации разработки в практике учебной работы.
Ключевые слова: активное обучение, деловая игра, технологии социальной работы.

За последнее время на рынке труда возрастает потребность в квалифицированном специалисте с творческим подходом к профессиональной деятельности. Будущий специалист должен обладать профессиональной мобильностью, оперативно реагировать на постоянные изменения как в своей сфере деятельности, так и в смежных областях; быть открытым новому опыту, обладать творческим отношением к своей работе.

Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования кардинальным образом изменили направленность профессионального образования (Федеральный государственный стандарт высшего образования. Уровень высшего образования бакалавриат. Направление подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям). Приказ МО и НРФ от 01 октября 2015 г. No 1085 [Электронный ресурс]. ‒ (http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440304.pdf).). Вместо традиционных знаний, умений и навыков на первый план выдвигаются результаты обучения в виде способности и готовности обучающегося к эффективной и продуктивной деятельности в различных социально-значимых ситуациях (Федеральный государственный стандарт высшего образования. Уровень высшего образования бакалавриат. Направление подготовки 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям). Приказ МО и НРФ от 01 октября 2015 г. No 1085 [Электронный ресурс]. ‒ (http://fgosvo.ru/uploadfiles/fgosvob/440304.pdf).). Развитие человека как активного, творческого субъекта деятельности стало целью современного образования и общества в целом.

Наиболее оптимально отвечают этой задаче активные и интерактивные формы обучения, в которых преподаватель осуществляет обратную связь со студентами, и они совместно становятся активными участниками (субъектами) учебного процесса. Активность обучающихся проявляется в самостоятельном поиске средств и способов решения поставленных задач и проблем, что в итоге приводит к приобретению новых знаний, необходимых для выполнения практической задачи, позволяет отойти от стереотипного мышления, развивает стремление к знаниям и творческий потенциала студента.

Однако, как показывает практика, преподаватели нередко отдают предпочтение традиционным методам обучения, в которых педагог является главным действующим лицом, а студенты играют лишь роль пассивных слушателей. Обучающиеся при этом, как правило, не сотрудничают друг с другом и не выполняют каких-либо проблемных, поисковых заданий, которые так часто встречаются в практике каждого специалиста.

В самом общем виде формы активного обучения представляют собой совокупность способов и приемов педагогического взаимодействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, к проявлению творческого, исследовательского подхода и поиску новых идей для решения разнообразных задач учебной и научно-исследовательской деятельности (Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе : учеб. пособие / сост. Т.Г. Мухина. – Н. Новгород : ННГАСУ, 2013. – С. 13).

В работе Зарукиной Е. В. в качестве особенностей активных методов обучения выделены:
целенаправленная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;
достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной или эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной;
самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых;
интерактивный характер, то есть постоянное взаимодействие субъектов учебной деятельности (обучаемых и преподавателей) посредством прямых и обратных связей, свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы (Зарукина, Е. В. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб. пособие / Е. В. Зарукина, Н.А. Логинова, М. М. Новик. ‒ СПб.: СПбГИЭУ, 2010. ‒ С. 59.).

Цель применения активных и интерактивных вариантов обучения – это активизация обучающихся, что повышает эффективность обучения в целом (Педагогика профессионального образования / под ред. В. А. Сластенина. ‒ М., 2004. ‒ С. 277).

Сегодня существует большое количество способов активного обучения, которые развивают знания, умения и навыки будущих профессионалов. Но особый интерес среди них вызывает игровая деятельность. Игра, наряду с трудом и ученьем, ‒ один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. По определению, игра ‒ это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением (Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: учеб. пособие./ Селевко Г. К. ‒ М. : Народное образование, 1998. ‒ С. 51.). Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового материала, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность обучающимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.

А.В. Курейкина
Продолжение следует

Деловая игра «Консилиум» как форма активного обучения дисциплине «Технология социальной работы». Часть 1

Опубликовано 24.05.2023 17:05 | Просмотров: 182 | Блог » RSS