13.02.2019 20:20

Анализ отраслевой и географической структуры экспорта Ивановской области

Анализ отраслевой и географической структуры экспорта Ивановской области

Географическая структура внешней торговли представляет собой систему распределения товарных потоков между отдельными странами, группами стран, формируемыми по территориальному либо по организационному признаку. При рассмотрении географической структуры внешней торговли Ивановской области необходимо выделить два основных направления: страны СНГ (ближнее зарубежье) и остальные (дальнее зарубежье).

Отраслевая структура экспорта региона - это совокупность отраслей образующая экспортный потенциал региона, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. Отраслевая структура экспорта Ивановской области выглядит следующим образом: текстиль и текстильные изделия (76,2%), средства наземного, воздушного и водного транспорта, их части и принадлежности (6,3%), машины и оборудование (6,1%), продукция химической промышленности (6,1%).

Географическая и отраслевая структура экспорта региона может быть оценена с помощью показателей: объем производства и тенденции развития товарного ассортимента, идущего на экспорт; реальные и объективные возможности экспорта; эффективность связей с контрагентами; конкурентоспособность вывозимой продукции; занимаемая доля рынка по каждому виду выпускаемой продукции; емкость внутреннего и внешнего рынка.

Перспективы развития внешней торговли Ивановской области в значительной степени зависят от реализации конкурентных преимуществ ее промышленного комплекса. К ним относятся не только достаточно высокий уровень квалифицированной рабочей силы при ее сравнительной дешевизне по сравнению с соседними приграничными к г. Москве регионами, а также значительные объемы накопленных основных производственных фондов и фондов универсального обрабатывающего оборудования, наличие уникальных передовых разработок и технологий в ряде секторов экономики. Однако использование этих преимуществ сдерживается рядом причин. Это неразвитость финансовой и организационной инфраструктур внешнеторгового сотрудничества; отсутствие развитой системы государственной поддержки экспорта; низкая эффективность производства и чрезвычайно высокая доля материальных затрат даже в передовых секторах промышленности.

Вопрючкова А.В.

Анализ отраслевой и географической структуры экспорта Ивановской области

Опубликовано 13.02.2019 20:20 | Просмотров: 555 | Блог » RSS