11.10.2018 09:14

Зависть в современном обществе потребления

Зависть в современном обществе потребления

Так нельзя смайлики картинки


В философии зависть рассматривается как универсальное явление, которое выражается в стремлении индивида обладать тем, что принадлежит другому. Зависть возникает тогда, когда человек видит и знает, как кто-то обладает предметами его желаний. Зависть возникает во время сравнения себя с другими. Какими же предметами жаждет обладать завидующий? Это может быть всё что угодно: материальные предметы; объектами зависти также могут стать и нематериальные вещи: отношения с людьми, возможность заниматься любым делом, уважение окружающих.

Зависть оказывает мощное разрушительное воздействие на самого индивида, это явление неприятное, постыдное и разрушительное, признак слабости. Зависть свойственна человеку независимо от пола, темперамента, характера, от сословия, статуса, привилегий и возраста. Человеческие общества всегда стремились к подавлению зависти. Для любой социальной группы завистник - это нарушитель спокойствия и общественного порядка.

В современном массовом обществе люди заявили свои права на все жизненные блага, одним из основных принципов массового человека будет являться равенство каждого в их получении. Поэтому наличие благ у одних, может вызывать у современного человека зависть и возмущение несправедливостью. Зависть - ловкий грабитель времени и сил человека, так как все то время, которое человек расходует на зависть, он мог бы потратить с пользой для своего развития, собственного совершенствования.

Как известно, для поддержания физического существования человеку нужно совсем немного материальных благ. Все, что сверх того, служит в основном для социального самоутверждения субъекта. Потому материальные потребности человека и безграничны, что его эгоцентризм имеет тенденцию к бесконечности. Лишь моральные и прагматические соображения кладут предел этим притязаниям. Зависть - это особый режим сознания человека, который заключается в ощущении недовольства, страдания и озлобления, вызванных успехами других людей.

Можно ли построить общество свободное от зависти? Это неосуществимо, человек всегда найдёт причину для зависти. В утопическом обществе, где меду людьми не будет различий даже в выражении лица, человек всё равно будет испытывать чувство зависти, по отношению к скрытым чувствам, эмоциям других членов общества. Поэтому необходимо изучение зависти с целью воздействия на нее.

Ерзунов К.А.
Очень плохо смайлики картинки


Зависть в современном обществе потребления

Опубликовано 11.10.2018 09:14 | Просмотров: 767 | Блог » RSS