09.12.2023 14:15
«Зависшая» доля в уставном капитале ООО: тупик ли? Часть 1
Аннотация. Автор поднимает проблему возникновения в корпорациях тупиковых ситуаций, то есть обстоятельств, в силу которых общество лишается возможности вести нормальную хозяйственную деятельность. На примере наследования доли умершего участника автор показывает, что становится причиной возникновения тупика и как его позволяет разрешить действующее законодательство.
Ключевые слова: корпорация, тупик, тупиковая ситуация, корпоративный конфликт, доля, «зависшая» доля, наследование, выморочное имущество, доверительное управление.
Корпорацией, согласно п. 1 ст. 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), является юридическое лицо, учредители (участники) которого обладают правом участия (членства) в нем и формируют его высший орган управления. Поведение участника как центрального звена корпорации предопределяет дальнейшую судьбу юридического лица, поскольку без воли участника, выраженной в установленном порядке, оно лишается возможности вести нормальную хозяйственную деятельность и принимать легитимные решения.
Подобная взаимозависимость субъектов корпоративных правоотношений определяет их фидуциарный характер, который наиболее полно проявляется в обществах с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Так, при создании ООО учредители оправданно ожидают друг от друга активного и добросовестного поведения при осуществлении корпоративных прав и обязанностей. Однако порой случается так, что даже при правомерном поведении каждого из участников корпорация сталкивается с обстоятельствами, которые затрудняют ведение иной не запрещенной законом экономической деятельности. Совокупность таких обстоятельств, возникающих в силу объективных причин, мы условились называть «тупиковыми ситуациями».
Примером тупиковых ситуаций, которые затрудняют или делают невозможным достижение корпорацией уставных целей, является неурегулированность порядка наследования долей в ООО в следующих случаях:
а) когда у умершего участника отсутствуют наследники по закону, то есть доля приобретает правовой режим выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ);
б) когда наследники, заявившие о своих правах на наследство, не предпринимают мер по получению свидетельства о праве на наследство и регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ).
Подобные пробелы в законодательстве способствуют появлению в уставном капитале ООО так называемых «зависших» долей, которые хоть и продолжают существовать как объекты гражданских прав и учитываться при определении результатов голосования, однако по ним не реализуется право голоса, такие доли просто зависают в воздухе.
Появление «зависших» долей в уставном капитале связано с тем, что наследование доли в уставном капитале как особого объекта гражданских прав предполагает, в том числе приобретение наследником статуса участника хозяйственного общества и связанных с ним имущественных и неимущественных прав и обязанностей. В связи с чем необходимо разграничивать момент перехода прав на долю в уставном капитале и момент перехода прав и обязанностей участника корпорации.
В соответствии с п. 4 ст. 152 ГК РФ доля в уставном капитале признается принадлежащей наследнику со дня открытия наследства. Участником же общества наследник становятся с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о нем как о новом правообладателе доли (п. 12 ст. 21 Закона об ООО).
Таким образом, несовпадение по времени возникновения прав на долю и момента приобретения прав и обязанностей участника общества при одновременном несовершенстве наследственного и корпоративного права является одним из обстоятельства, способствующих возникновению тупиковой ситуации.
В свою очередь, свидетельство о праве на наследство, которое является основанием для внесения записи в ЕГРЮЛ о новом участнике ООО, может быть получено наследником или РФ в лице уполномоченного органа в любое время, срок получения такого документа законодателем не ограничен. Более того, в абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ прямо говорится, что свидетельство выдается по заявлению наследника.
Таким образом, часто происходит так, что с момента открытия наследства до получения свидетельства о праве на наследство и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ проходит значительный период времени, в течение которого доля как бы «зависает в воздухе». В виду чего перед корпорацией встает вопрос, как можно разрешить сложившуюся ситуацию.
Д. А. Вяхирева
Продолжение следует
Опубликовано 09.12.2023 14:15 | Просмотров: 295 | Блог » RSS |