17.12.2023 21:40
Защита чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет. Часть 1
Аннотация: В данной статье анализируются некоторые проблемные вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет. В частности, кого признавать ответчиком по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет, на кого возлагать судебные расходы и компенсацию морального вреда, при распространении порочащих, несоответствующих действительности сведений, если автор не установлен, а также иные проблемные вопросы.
Ключевые слова: Честь, достоинство, деловая репутация, сеть Интернет, VPN-сервисы, анонимайзеры.
По своему желанию или вынужденно все мы пользуемся Интернет-ресурсами, и каждый из нас может наткнуться на оскорбления в социальных сетях, необоснованное обвинение в чем-то, что, несомненно, задевает нашу честь, достоинство и деловую репутацию.
В данной работе будет рассмотрено несколько проблемных вопросов, затрагивающих защиту чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.
В части 5 статьи 152 Гражданского кодекса РФ указано, что, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений [1; ст. 152].
Возникает вопрос: кого признавать ответчиком по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет, если лицо, распространившее порочащие сведения, неизвестно?
Ответ на данный вопрос содержится в части 8 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, где говорится, что если невозможно установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, то такой гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности [1; ст. 152], и в этом случае заявление будет рассматриваться в рамках особого производства.
Также лицо, в отношении которого были распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности, может попытаться вычислить распространителя подобных сведений по IP адресу. Таким образом возможно выявить с какого именно компьютера была распространена информация, но необходимо будет доказать, что именно владелец компьютера распространил пророчащие, не соответствующие действительности сведения.
Однако здесь можно наткнуться и на другую проблему – это широкое распространение VPN-сервисов и анонимайзеров.
VPN – это название технологий, которые позволяют обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, например, Интернет. При работе с VPN у пользователя изменяется IP адрес.
Анонимайзер – это специальная программа (сайт), которая предоставляет доступ к запрещенным пользователю веб-сайтам и позволяет анонимно использовать необходимый ресурс. При использовании VPN-сервисов и анонимайзеров вычислить лицо, распространившее порочащие, не соответствующие действительности сведения, становиться практически невозможно.
Впрочем, с 1 ноября 2017 года вступили поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которых выражается запрет использования анонимайзеров и VPN-сервисов для посещения запрещенных Роскомнадзором сайтов. Возможно, ограничение VPN-сервисов и анонимайзеров в использовании увеличит количество ответчиков по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации, так как появится больше возможностей для их вычисления по IP адресу, однако, сам процесс вычисления останется таким же трудоемким и длительным.
Также необходимо обратить внимание и на следующее. В Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации говорится, что владелец сайта по заявлению потерпевшего обязан удалить размещенные там порочащие сведения, признанные судом не соответствующими действительности [2; 16].
М.А. Дрючина
Продолжение следует
Опубликовано 17.12.2023 21:40 | Просмотров: 276 | Блог » RSS |