16.09.2019 22:44

Законность как общеправовой принцип

Законность как общеправовой принцип

Законность является необходимым условием цивилизованного существования общества, неотъемлемым признаком правового государства, основой нормального функционирования всей общественной системы.
В науке до сих пор нет единого мнения в определении и трактовке понятия законности. Долгое время законность понималась как принцип, режим, метод осуществления государственной власти в сфере правового регулирования. Сам термин «законность» происходит от слова «закон», то есть законным будет любое правовое явление, если оно соответствует законодательству. Еще Платон говорил: «Там, где закон - владыка над правителем, я усматриваю спасение государства и все блага, которые только могут даровать человеку боги».

Сущность законности как универсального правового явления заключается в требовании государственного характера, предъявляемом ко всем участникам правовых отношений, строгого и неуклонного соблюдения и исполнения системы действующего законодательства в государстве.

На современном этапе развития российской государственности законность определяется в нескольких смыслах:
1. как непосредственное соблюдение и исполнение нормативно - правовых актов всеми субъектами права;
2. как правовой принцип;
3. как режим;
4. как идею права;
5. как метод государственного руководства обществом.

В науке высказывается мнение о том, что необходимо различать такие категории, как «правовость» и законность. «Правовость» понимается как требование правомерности конституции и закона и недопустимости применения «неправовых» законов. Предлагается структура правовой законности: правовость - конституционность - законность. На наш взгляд с этим мнением нельзя согласиться, так как эта концепция будет оправдывать отказ от исполнения закона, с точки зрения несоответствия нормативного акта с точки зрения субъекта целесообразности или нравственности. В данном случае речь идет о различении права и закона.

Общеправовой принцип законности закреплен в п. 2 и 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации и заключает в себе требование точного и неуклонного соблюдения и исполнения законов всеми субъектами правовых отношений. В свою очередь это конституционное положение аналогично той позиции, которой придерживается и Европейский суд по правам человека при трактовке ч.1 ст.6 Европейской конвенции о правах человека, закрепляющей право каждого на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Законность выражает специфику юридического «долженствования», обеспечивая механизм правового регулирования в режиме правомерности, представляет систему, которая предполагает не только наличие нормативных актов и их исполнение, но и эффективное обеспечение и защиту действия Конституции и других законов.

Будучи многоаспектным социально-правовым явлением, принцип законности помимо прочего находит свое выражение в требовании того, чтобы все без исключения физические и юридические лица, а также органы власти и должностные лица соблюдали и исполняли законы, принимаемые государством. В то же время принцип законности предусматривает необходимость существования юридических механизмов, которые позволяют пресекать все нарушения закона независимо от того, кто является нарушителем, т.е. реализовывать идею неотвратимости наказания за допущенные нарушения во всех сферах правовой жизни.

Обеспечение законности представляет собой важнейшую сферу практического функционирования правовой системы. От эффективности деятельности, контролирующей реализацию права, во многом зависит «социальная полнота национального правопорядка».

Р. Иеринг справедливо писал, что «право есть непрерывная работа, при том не одной только государственной власти, но и всего народа». Бесспорно, роль каждого гражданина в деле укрепления законности неодинакова, есть граждане с достаточно весомой гражданской позицией, которые не оставляют без внимания факты нарушения законности, а есть которые относятся к этому достаточно терпимо. Только совместными усилиями можно достичь полноценной реализации принципа законности, в сфере борьбы с нарушениями закона.

Литература
1. Платон. Государство. Законы. Политик. М., 1998. С. 52
2. Фастов А.Г. Законность в правовом государстве и ее гарантии в деятельности милиции: общетеоретические вопросы: дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2000. С. 11.
3. Ст. 16 французской Декларации прав человека и гражданина: «Общество, где не обеспечена гарантия прав и не разделения властей, не имеет конституции» Французская Республика. Конституция и законодательные акты. М., 1989. С. 29
4. Синюков В.Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. М., 2010. С. 477.

Топилина К. Ф.

Законность как общеправовой принцип

Опубликовано 16.09.2019 22:44 | Просмотров: 120 | Блог » RSS


Рекомендуем: