07.12.2018 15:20

Влияние макроэлементов на организм человека

Влияние макроэлементов на организм человека

Минеральные вещества поступают в организм человека в основном пищевым путем в неактивном состоянии и активизируются, образуя различные соединения с высокомолекулярными белками. Организм здорового человека обладает достаточно чёткой системой саморегуляции. Дефект какого-либо звена является причиной избытка или недостатка элемента, либо дисбаланса других биологических веществ (гормонов, витаминов, ферментов), участвующих в сложных процессах регуляции, и проявляется клиническими симптомами.

Целью данной работы было выявление клинического проявления дисбаланса макроэлементов на организм, в частности влияние на внешность человека, а также определение содержания макроэлементов в продуктах питания. В качестве объектов исследования были выбраны чеснок (Россия, Китай), крупа рисовая, крупа гречневая, картофель белый (Россия), банан, сухофрукты (курага).

Для выявления макроэлементного состава продуктов питания был использован метод атомно-абсорбционной спектроскопии с пламенной атомизацией. Пробоподготовка образцов включала: измельчение продукта, взвешивание навески массой 10 г., приготовление водной вытяжки (200мл), фильтрование, «мокрое озоление» пробы с использованием 5 % раствора HNO3. Дальнейший анализ проводился с участием специалистов аккредитованной лаборатории.

Кроме соединений металлов в исследованных образцах контролировали содержание NO3- ионов с применением фотометрического метода анализа.

Результаты анализа показали, что максимальное содержание соединений Na+, как и следовало ожидать, было характерно для сухофруктов (кураги) и банана. При этом достаточно высокая концентрация соединений Na+ наблюдалась для образца чеснока (пр-во Китай). В остальных пробах продуктов наличие данного компонента было значительно ниже. Аналогичная ситуация наблюдалась для соединений Mg2+, при этом высокое содержание было характерно ещё для крупы гречневой. Наибольшее содержание соединений Mn2+ было характерно для крупы гречневой, чеснока (пр-во Россия) и банана, а наименьшее - для кураги, при этом в картофеле данный компонент вообще не был обнаружен. Концентрация соединений Zn2+ и Fe находилась примерно на одном уровне для всех рассматриваемых продуктов.

В целом можно отметить, что наибольшее содержание контролируемых компонентов было характерно для кураги, банана и крупы гречневой, а наименьшее - для картофеля.

Иванова Е.В., Пхенда Е.А.

Влияние макроэлементов на организм человека

Опубликовано 07.12.2018 15:20 | Просмотров: 434 | Блог » RSS