30.01.2021 14:44

Влияние динамики валютного курса на показатели рынка недвижимости в Российской Федерации. Часть 2

Влияние динамики валютного курса на показатели рынка недвижимости в Российской Федерации. Часть 2

Если говорить о 2014 годе, то он характеризовался не только значительным темпом роста курса доллара, но снижением сберегательной активности вкладчиков. Причем, подавляющее большинство обладателей рублевых сбережений, желавших конвертировать их в недвижимость, уже сделали это во время двух волн ажиотажа 2014 года [9].

К тому же средняя сумма банковского вклада в России в 2014 году составила 104 тыс. рублей. Очевидно, что такого объема сбережений недостаточно для приобретения недвижимости и даже для первоначального взноса по ипотеке, поэтому в декабре прошлого года можно было наблюдать массовую скупку гражданами страны бытовой, компьютерной техники, ТВ, видеоаппаратуры и аудиоаппаратуры [7].

Таким образом, описанные выше рассуждения позволяют сделать предположения о том,
что:
1. В нынешних условиях курс доллара является одним из индикаторов рынка недвижимости, психологическую составляющую которого нельзя не брать во внимание.
2. При увеличении значения курса доллара средняя цена за 1 кв. метр уменьшается, т.е. динамика валютного курса полностью противоположна динамике цен на недвижимость, что хорошо видно в симметричном снижении одного графика, при возрастании другого.

Учитывая выявленную тенденцию, при рассмотрении нынешних событий, можно ожидать, что средняя цена за 1 кв. метр в следующем году будет иметь тенденцию к снижению. Данное предположение было проверено, путем рассмотрения построенной математической модели. Результатом, рассмотрения которой являются построенная линия тренда на рис. 2, основанные на прогнозируемых значениях курса доллара экспертов из трех аналитических центров: АПЭКОН, SberbankCIB и ВТБ 24.

Из рис. 2 видно, что линия тренда средней цены за квадратный метр имеет направление убывания. Но, однако, в данном случае нельзя с полной уверенностью сказать, что в ближайшее время будет наблюдаться резкое и стремительное снижение цен на недвижимость, как это показывает кривая. Рис. 2. Построение линии тренда средней цены за 1 кв. метр

То есть в данном случае необходимо учитывать, что реальные доходы населения в 2015 году снижались, и люди просто не успели еще накопить деньги ни на квартиру, ни на первый взнос по ипотеке. К тому же спрос на недвижимость в последние годы был основан именно на ипотеке, т.е. на заемных деньгах. Более того, из-за избытка предложения на строительном рынке, возросший объем недвижимости оказывает давление на текущие цены, естественно придавая им тенденцию к снижению. Но, однако, с другой стороны застройщики неохотно идут на снижение цен, поскольку на стоимость квадратного метра влияет рост цен на стройматериалы, отделочные материалы и инженерное оборудование, которое довольно часто покупается за рубежом, поэтому тенденций к резкому снижению цен учитывая данные факторы нет [5].

Таким образом, на начало 2015 года, спрос снизился, а жилья построено больше, чем раньше, но, однако уже не наблюдается выявленная закономерность зависимости стоимости квадратного метра жилья от валютного курса. Данная ситуация обусловлена особенностью первичного рынка жилья, а именно тем, что существует значительный временной лаг в силупродолжительного цикла строительства. Поэтому на конец 2015 года можно наблюдать падение цены на российскую жилую недвижимость.

А. В. Федорова
Продолжение следует

Влияние динамики валютного курса на показатели рынка недвижимости в Российской Федерации. Часть 2

Опубликовано 30.01.2021 14:44 | Просмотров: 352 | Блог » RSS


Рекомендуем: