10.07.2018 22:23

Визиты из другого мира. А.М. Бутлеров и его спиритические сеансы

Визиты из другого мира. А.М. Бутлеров и его спиритические сеансы

Гипнотизер картинка смайлик


Спиритизм (от лат. spiritus – «душа, дух») – в широком смысле – практика вызывания и общения с духами, в узком смысле – мистическо- философская доктрина, разработанная в 19-том столетии во Франции Аланом Кардеком. Научная точка зрения на спиритизм неоднозначна. Официальная наука отрицает спиритизм как явление, хотя в истории известно много фактов принадлежности знаменитых и уважаемых ученых к спиритизму.

Великий русский химик, создатель теории химического строения органических веществ - Александр Михайлович Бутлеров был увлечен спиритизмом. А. М. Бутлеров заинтересовался спиритическими явлениями в 1869 году по переезде из Казани в Петербург, где близко сошёлся с двоюродным братом своей жены, А.Н. Аксаковым. Тот познакомил Бутлерова со спиритическими явлениями.

Бутлеров, увлечённый сам, пытался привлечь новых адептов медиумизма. Желая найти соратников между своими товарищами- академиками, Бутлеров обратился прежде всех к своему учителю Н. Н. Зинину. Но тот к спиритизму отнёсся враждебно. Зато верного союзника Бутлеров нашёл в лице своего друга, профессора Николая Петровича Вагнера, известного зоолога писателя. Бутлеров с Аксаковым приглашали к себе знаменитых медиумов для проведения спиритических сеансов, а также известных естествоиспытателей, в частности Д.И. Менделеева.

Данное увлечение вызвало протест со стороны Д. И. Менделеева. В 70-х годах XIX века по его инициативе была создана «Комиссия для изучения медиумических явлений», в которую вошла целая плеяда авторитетных учёных. Вывод комиссии был следующим: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие». Этот вывод Менделеев затем обобщил в брошюре под названием «Материалы для суждения о спиритизме». Комиссия на этом этапе признала свои дела законченными и закрыла свои собрания. И опять загадка: когда А. М. Бутлеров скончался, Дмитрий Иванович поместил его портрет у себя в кабинете в числе мировых учёных и государственных деятелей, которых особенно чтил.

Сейчас трудно сказать, чем объяснить подобное событие. По всей вероятности, опыт, получаемый благодаря участию в подобных сеансах намного богаче получения ответов на свои вопросы. Человек шаг за шагом приближается к прямому общению со своей сущностью, что в конечном итоге и является основной целью развития разумной сущности, воплощённой в человеческой оболочке.

Ксенофонтов А.А.

Гипнотизер картинка смайлик


Визиты из другого мира. А.М. Бутлеров и его спиритические сеансы

Опубликовано 10.07.2018 22:23 | Просмотров: 3476 | Блог » RSS