15.11.2018 08:33

Видеоигры как инструмент моделирования культурного мира современного человека

Видеоигры как инструмент моделирования культурного мира современного человека

Компьютер смайлики гифки анимации


Одной из досуговых практик современного человека являются компьютерные игры (видеоигры - далее: ВИ), которые занимают всё более обширную нишу в современной популярной культуре и всё сильнее влияют на жизнь человека.

Феномен ВИ не раз становился объектом научного исследования, но чаще всего исследователи рассматривают данный феномен с социальной, психологической или экономической точек зрения, а это не полностью охватывает весь комплекс заложенных в ВИ характеристик и признаков. Количество современных научных работ по данной тематике заставляет убедиться в актуальности темы. (Липков А.И. «Ящик Пандоры: феномен компьютерных игр в мире и в России», 2008; Д.В. Галкин «Компьютерные игры как феномен современной культуры: опыт междисциплинарного исследования», 2007; Митчелл Уэйд, Джон Бек «Доигрались! Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду», 2008 и др.)

Большинство социолого-психологических исследований отмечает пагубное влияние игр на развитие подростков и т.п., а в экономических исследованиях ВИ рассматриваются, в первую очередь, как культурная индустрия. Редкие культурологические исследования подтверждают, что феномен возможно и следует рассматривать в различных аспектах - от философских до культурообразующих.

В нашем исследовании мы рассматриваем феномен ВИ как комплексное и синтетическое явление, культурный текст, выполняющий ряд важнейших функций: общение между адресантом и адресатом (функция сообщения), аудиторией и культурной традицией (функция коллективной культурной памяти), читателя с самим собой (функция медиатора), читателя с текстом (функция собеседника), общение текста с культурным контекстом и т.д.) и, в результате, комплексно воздействует на зрителя/потребителя/участника.

Именно синтез различных средств и технологических новшеств, доступность кодов и всеобъемлемость и поликультурность, а также выдающийся труд художников, сценаристов и других творцов, задействованных в данной сфере, превращают ВИ в мощный инструмент культурного воздействия и моделирования сознания современного носителя культуры.

Сверчков С.В.

Видеоигры как инструмент моделирования культурного мира современного человека

Опубликовано 15.11.2018 08:33 | Просмотров: 569 | Блог » RSS