30.11.2019 19:56

Вегетативное и семенное размножение синантропного вида иван-чай узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) scop.

Вегетативное и семенное размножение синантропного вида иван-чай узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) scop.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium), семейство Кипрейные (Onagraceae), - массовый вид синантропных местообитаний севера. Это аборигенный вид-апофит, по экологическим характеристикам - мезоэвтроф, гелиофит, мезофит, нейтрофил.

Вегетативное размножение растения начинается с ростом корневищ и развитием побегов от корневищ весной и заканчивается с наступлением осенних заморозков в сентябре. Средняя высота побега - 125,7 см, плотность достигает 65 побегов на 1 кв. метр. Длина корневища генеративной особи к концу вегетационного периода составляет 4,5 м, на корневище формируются в среднем 7 почек, которые закладываются через каждые 60-65 см. Суммарная длина корневища на 1 кв. м зарослей иван-чая - 64,1 м. Вегетативное размножение обеспечивает разрастание растение иван-чая, его закрепление растения на синантропных местообитаниях.

Соцветие иван-чая - верхушечная кисть, опыление - энтомофилия. Соцветие начинает развиваться 1-15 июня, в конце июня распускаются первые цветки в нижней части кисти. Массовое цветение иван-чая в южной Карелии происходит с середины июля по середину августа, заканчивается цветение в сентябре. Одно соцветие содержит около 48 цветков, из цветков одного соцветия формируются около 38 плодов-коробочек. Это связано с тем, что цветки в верхней части кисти не раскрываются, остаются на стадии бутонов, и, следовательно, не дают плодов

В гинецее одного цветка формируется в среднем 63 семезачатка, то есть потенциальная семенная продуктивность одного цветка равна 63 семенам. Фактическая семенная продуктивность одного цветка - 50 семян, так как не из всех семезачатков формируются семена. Распространение семян иван-чая - анемохория. Таким образом, на каждом генеративном побеге развиваются более 2 тыс. семян. Однако полевая всхожесть семян иван-чая низкая, не превышает 10%, поэтому в следующем году лишь из небольшой части семян (около 200) могут формироваться новые растения семенного происхождения.

Таким образом, семенное размножение иван-чая узколистного обеспечивает начало сукцессии растительного покрова в нарушенных синантропных местообитаниях. Первым заселяя местообитания с нарушенным растительным покровом, иван-чай обеспечивает их зарастание и формирование синантропных фитоценозов на нарушенных территориях. Вегетативное размножение поддерживает многолетнее существование растения в сложившихся синантропных фитоценозах. За счет интенсивного семенного и вегетативного размножения иван-чай узколистный является массовым синантропным видом северных регионов.

А.И. Краснова

Вегетативное и семенное размножение синантропного вида иван-чай узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) scop.

Опубликовано 30.11.2019 19:56 | Просмотров: 71 | Блог » RSS


Рекомендуем: