16.11.2018 23:24

Устаревшие слова в произведениях Н.М. Карамзина

Устаревшие слова в произведениях Н.М. Карамзина

Илья из города Мурома смайлики картинки


Изучение языка писателя неразрывно связано с изучением языка определенного периода, в который он жил. Нашей целью является исследование функционирования устаревших слов - историзмов и архаизмов - в произведениях Н.М. Карамзина. Данные лексические единицы отражают реалии определенной исторической эпохи, в данном случае, периода конца XVIII-начала XIX века, национальную историю и культуру. Исследование проводилось на материале повестей «Бедная Лиза» и «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода».

В ходе изучения названной лексики мы пришли к следующим выводам. В прозе Н.М. Карамзина много архаизмов, как собственно лексических (лобызали, пекутся (в знач. заботятся), особливо, перестань... крушиться, ныне, веси, чело, велеречивый, народ сведал, десница, владетель мира, сей повести), так и с устаревшими грамматическими элементами или формами (препоясанный мечом, не престали, под тению дерев, соседов, с новою честию, гонит бурею, кровию, завистию, отделились от братии своих, отцев, храбростию). Среди архаизмов слова не только знаменательных частей речи, но и предлоги, союзы: пред, против (вместо напротив), ибо, доколе. Встречается много старославянизмов: златой, златит, град, враны, на праге вечности, клас (соврем. колос), врата, глава, провождаемый и др.

К историзмам относят слова, вышедшие из употребления по причине исчезновения передаваемых ими понятий. Они могут обозначать названия воинских должностей, видов оружия, предметов быта. Неслучайно в повести «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода», где автор уделяет большое внимание историческим событиям, встречаются историзмы. Они обозначают сословную иерархию или воинские должности (посадники, бояре, тысячские, люди житые, данники, витязь, князь московский, воевода), оружие (секира), связаны с важными событиями народной и государственной жизни (лобное место, вече, вечевый колокол).

В художественных произведениях устаревшие слова воссоздают колорит определенной эпохи.

Тарасова К.О.

Устаревшие слова в произведениях Н.М. Карамзина

Опубликовано 16.11.2018 23:24 | Просмотров: 2097 | Блог » RSS