13.12.2019 17:19

Уровни выраженности личностного макиавеллизма у студентов первого курса

Уровни выраженности личностного макиавеллизма у студентов первого курса

Склонность к манипулированию другими людьми - макиавеллизм - как личностная характеристика отражает отрицание человеком того, что другим людям нужно доверять, что они альтруистичны, независимы и обладают сильной волей. Макиавеллисты эффективно обманывают других, и в целом успешно виляют на людей.

Целью данного исследования было выявить наличие личностного макиавеллизма у студентов- первокурсников.

Гипотеза исследования: студенты-первокурсники проявляют в общении личностный макиавеллизм (склонность к манипулированию).

В исследовании приняло участие 35 студентов первого курса ПетрГУ, обучающихся на кафедре туризма Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ в возрасте от 17 до 19 лет (ранняя юность). Испытуемым был предложен опросник, так называемая шкала Мак-IV. Данный опросник был разработан на основе контент-анализа трактата Н. Макиавелли «Князь», американскими психологами Т. Адорно, Р. Кристи, адоптирован В. В. Знаковым.

В результате проведенного исследования у 31 студента (86,57%) был выявлен средний уровень выражен¬ности склонности к манипулированию. Низкий уровень склонности к манипулированию выявлен не был ни у кого; высокий уровень - у 4 чел. (11,43%).

Вывод.
1. Гипотеза исследования была подтверждена: студенты-первокурсники проявляют в общении личностный макиавеллизм (склонность к манипулированию).
2. Для студентов не характерны чрезмерная доверчивость, восприимчивость к социальному влиянию («низкие маки»), а также частое вмешательство эмоций в рациональную оценку ситуации, зависимость от эмоций и давления со стороны. Также, большинству студентов не свойственен и «синдром хладнокровия» («высокие маки»), для которого характерно сопротивление социальному влиянию, отсутствие эмоциональности, ориентация на цель, стремление достигать цели в конкурентной борьбе с другими, холодная рациональная инициатива.

Данное пилотажное исследование, направленное на изучение условий адаптации студентов-первокурс- ников, было проведено в рамках Программы Стратегического развития ПетрГУ.

Т. С. Дмитриева

Уровни выраженности личностного макиавеллизма у студентов первого курса

Опубликовано 13.12.2019 17:19 | Просмотров: 242 | Блог » RSS