11.01.2019 15:42

Управление персоналом в условиях кризиса

Управление персоналом в условиях кризиса

Финансово-экономический кризис негативно сказался на деятельности многих российских компаний. Снижение объемов производства и оказываемых услуг сделали убыточным содержание определенной части персонала. Актуальной проблемой в условиях сложившейся ситуации становится минимизация затрат на сотрудников.

Антикризисное управление предъявляет определенные, отличные от регулярного управления, требования к системе управления персоналом. В кризисных условиях функционирования предприятий должен соблюдаться принцип соответствия деловой стратегии и стратегии управления персоналом. Как правило, деловая стратегия вывода предприятия из кризиса предполагает сосредоточение усилий на быстром увеличении продаж выпускаемой продукции, исследовании рынка, выведении непрофильных активов, оптимизации запасов, сокращения расходов (в том числе и на персонал). Главная задача, которую должна решать служба персонала в этих условиях - это поддержка антикризисных мер путём эффективной организации взаимодействия руководителей, специалистов и рабочих предприятия. Ситуация кризиса отягощена сопутствующими кадровыми проблемами. Наиболее часто встречающиеся проблемы - это неудовлетворённость оплатой труда, отток квалифицированного персонала, социально-психологическая напряженность.

Объектом исследования является текстильное предприятие, где основным видом деятельности является отделка тканей и текстильных изделий. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2015 г. выявил падение продаж, связанное с изменением потребности рынка, изношенность производственных мощностей, увеличение затрат на производство, увеличение балансового убытка по сравнению с предшествующим годом, высокий уровень кредиторской задолженности, кризисное финансовое состояние.

В части системы управления персоналом выявлены разрозненные отдел кадров и планово-экономический отдел, отсутствие отдела организации труда и заработной платы, социальной политики и социальных программ; отсутствие конструктивного взаимодействия с линейными руководителями, выполнение текущей «бумажной» работы в ущерб работе с личным составом, бездеятельность в поддержке изменений.

Целью научного исследования является разработка рекомендаций по реформированию структуры и функций службы персонала в условиях неблагоприятной кадровой ситуации.

Ярченкова О.И.

Управление персоналом в условиях кризиса

Опубликовано 11.01.2019 15:42 | Просмотров: 426 | Блог » RSS