26.11.2019 23:29

Трансформация моделей финансового планирования в рыночной экономике

Трансформация моделей финансового планирования в рыночной экономике

Основой успешного развития предприятия в условиях современной рыночной экономики является эффективная система планирования.

Планирование известно давно и возникло вместе с организованным трудом.

Финансовое планирование на отечественных предприятиях прошло довольно сложный путь развития. До 1917 г. в России акционерными обществами разрабатывался только один финансовый план - прогноз отчетного баланса планового года. После революции основным финансовым документом предприятия стала смета прихода и расхода. В конце 20-х - начале 30-х гг. XX в. тресты и подведомственные им предприятия стали разрабатывать годовые промтехфинпланы, включавшие в себя финансовый план в виде баланса доходов и расходов. В 1965 г. предприятия формально получили право самостоятельно разрабатывать финансовый план в связи с экономической реформой при участии А. С. Косыгина. Но в условиях командно-административной системы управления государство устанавливало нормативы и распределяло средства между предприятиями.

Затем, переход к экономике, ориентированной на рынок, ликвидировал существующую в стране систему долгосрочного государственного планирования. Методы планирования, применявшиеся в СССР, утратили свою актуальность в условиях непредсказуемости внешней среды.

В современных условиях одной из эффективных форм координации планов взаимосвязанных структур является бюджетирование.

Термин «бюджетирование» появился в западных компаниях еще в 50-е гг. XX в.

Внедрение системы бюджетирования требует определенных затрат. Но являются ли эти вложения эффективными? Какой эффект дает система бюджетирования?

Большие затраты связаны с процессом автоматизации и обучением в этой связи персонала.

В России известны системы «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы», «ИТАН: Управленческий баланс», «Bplan», «PlanDesigner», «Красный директор».

По данным исследования журнала «Финансовый директор» в 2009 г., в котором экспертами выступили финансовые директора и специалисты по финансовому планированию из различных отраслей, в числе лидеров находятся «PlanDesigner» и «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы».

Тем не менее, эффект от внедрения той или иной системы бюджетирования оценить трудно. В данном случае рассчитать эффективность, как соотношение результата и затрат не представляется возможным.

Это связано с тем, что результатом внедрения системы бюджетирования будет являться достижение тех целей, которые поставлены перед отделами и организацией в целом.

Поэтому задача не сводится к выбору конкретной программы только по ее характеристикам, а решается, исходя из состояния предприятия, его целей, размеров и ряда других факторов.

А. А. Дмитриева

Трансформация моделей финансового планирования в рыночной экономике

Опубликовано 26.11.2019 23:29 | Просмотров: 85 | Блог » RSS


Рекомендуем: