28.07.2019 21:21

Телесно ориентированная терапия и ее использование в работе хореографа Часть 2

Телесно ориентированная терапия и ее использование в работе хореографа Часть 2

Биоэнергетическая техника может быть использована и в работе хореографа, знакомому с основами этого учения. Энергия свободно циркулирует внутри тела и является залогом нашего физического и умственного здоровья. Если энергетические потоки танцора хорошо сбалансированы, это значительно упростит работу хореографа, поможет быстрее достичь нужных результатов. Напротив, если равновесие энергетических потоков нарушено, энергия либо блокируется, либо становится чрезмерной, а это скажется на организме танцора. Например, мышечная зажатость помешает в исполнении движений. Это довольно распространенная ситуация, ведь на мышцы приходится множество напряжений, что препятствует гармоничной циркуляции энергии. Хореограф, владеющий практикой биоэнергетики, способен разблокировать зажатые участки с помощью простых и приятных упражнений, которые готовят тело танцора к работе, улучшают общее самочувствие и помогают добиться поставленной цели хореографа. Знание биоэнергетики и владение ее практическими навыками помогут хореографу лучше разобраться в потребностях танцора. Сегодня использование биоэнергетической техники можно встретить в таком танцевальном направлении, как биоэнергетическая стрип-пластика. Также в работе хореографа может помочь волновая терапия, эта техника является продолжением биоэнергетики. Ее создателем является Николай Кудряшов, который в конце XX в. по крупицам воссоздал уникальный оздоровительный комплекс, получивший название "Система целостного волнового движения" (СЦВД).

В наши дни под СЦВД подразумевается телесно ориентированный метод, нацеленный на обретение духовной и физической гармонии через использования волнообразных и спиралевидных форм движения. Окружающее нас пространство имеет волновую природу. Мы включаем в наши движения вибрации и волны, постоянно находясь в резонансе с окружающим миром. В результате происходит освобождение тела от энергетических блоков и зажимов, обретение новой пластики и грации движений. Сегодня мы наблюдаем бум заболевании, связанных с опорно-двигательным аппаратом. По словам Николая Кудряшова, целостно-волновое движение несовместимо с какими-либо заболеваниями позвоночника или же «мышечным панцирем». Волновые движения выравнивают положение тела в пространстве относительно его естественной оси, обеспечивают равномерную нагрузку на все мышцы и суставы. В итоге кости обретают крепость, мышцы - силу, а суставы - пластичность. Этот эффект сопровождается улучшением обмена веществ, стабилизацией состояния позвоночника, а также оздоровлением организма в целом. Что характерно, сфера применения техник СЦВД гораздо шире, чем можно представить на первый взгляд. Её основоположник утверждает, что целостно-волновой подход также можно использовать для гармонизации партнёрских взаимоотношений, карьерного роста, а также повышения личной стрессоустойчивости. Ведь многие из наших социальных взаимодействий связаны со взаимодействием излучаемых нами волн. И если войти в резонанс с конкретными волнами, можно успешно влиять на ход тех или иных событий. Все это можно использовать в практической деятельности хореографа, применяя специальные упражнения [3].

Тело - это своеобразная книга, и человек сам является писателем своей жизни. Писатели бывают разные: бездарные, талантливые, опережающие, разрушающие стереотипы, и к каким писателям собственного тела отнести себя вы, решайте сами.
2001. Сельченок, К. В. Психосоматика. Хрестоматия / сост. К. В. Сельченок - СПб., 2003 - 640 с.
1. http://samopoznanie.ru/schools/telesnoorientirovannaya_psihoterapiya
2. http://samopoznanie.ru/schools/sistema_celostnogo_volnovogo_dvizheniya

К. Мартьянова

Телесно ориентированная терапия и ее использование в работе хореографа Часть 2

Опубликовано 28.07.2019 21:21 | Просмотров: 191 | Блог » RSS


Рекомендуем: