25.01.2021 21:57

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения. Ч.2

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения. Ч.2

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения техники, приобретаемой в странах Евросоюза. Ч.2

При применении на машинизированной заготовке сортиментов машин и комплексов машин на базе современных гусеничных тракторов ОТЗ-300 и ОТЗ-400, производительность на чел./день варьировалась от 45м3/чел.день до 60м3/чел.день (комплекс харвестер на базе ОТЗ-430, форвардер на базе ОТЗ-350 и харвардер на базе ОТЗ-450), эксплуатационные затраты 312 и 283 рубля/м3, капитальные 503 и 507 рублейм3.

Проведенные в ПетрГУ исследованияпоказали, что в тяжелых по проходимости условиях (ГГГиГУ тип местности), производительность машин с гусеничным движителем и ходовой системой повышенной проходимости снижается на 10-12% в сравнении с эталонными условиями (Ги ГГтип местности), а машин с колесным движителем, не менее, чем на 50%. В тяжелых по проходимости условиях, при заготовке сортиментов машинами и комплексами машин с гусеничным движителем, производительность на чел./день по рассматриваемому циклу работ в 1,7-2,2 раза выше, удельные эксплуатационные и капитальные затраты по циклу работ комплексами машин фирмы Ponsse 1082 рубля/м3, фирмы Амкадор 848 руб/м3 и комплексами машин на базе гусеничных тракторов ОАО «ОТЗ» в среднем 343 руб./м3; удельные капитальные, соответственно, 3114, 1215 и 606 руб./м3.Как следует из приведенных данных, при работе в этих условиях, как при машинизированной, так и при механизированной заготовке, неоспоримы преимущества машин и комплексов машин на базе современных гусеничных тракторов ОАО «ОТЗ».

Проведенные расчеты показали, что при курсе рубля по отношению к доллару и евро на конец 2015 года, паритет при заготовке леса в сортиментах комплексами машин аналогичного класса и назначения в составе харвестеров и форвардеров производства стран ЕС фирмы Ponsseи Белоруссии фирмы Амкадор, по удельным эксплуатационным затратам, может быть достигнут при увеличении сменной производительности с 110 до 173 м3, а по циклу работ с 55 до 87 м3 чел./день, по удельным капитальным затратам до 272 м3 на машино/смену или по циклу работ до 136м3/чел.-день, что при рассматриваемых условиях совершенно нереально.

Приобретение техники производства стран ЕС для большинства лесозаготовительных предприятий, которые не ведут экспортных поставок, а работают по договорам подряда с крупными фирмами, неподъемная ноша. Поэтому, на данном этапе, более рационально и выгодно закупать технику аналогичного назначения белорусского производства.

На первом этапе импортозамещения, российским предприятиям лесного машиностроения следует освоить производство лесных тракторов с колесным и гусеничным движителем и начать выпуск на их базе харвестеров, форвардеров и агрегатных многофункциональных машин для сортиментной заготовки, оснащенных не выпускаемыми в настоящее время в России технологическим оборудованием (харвестерные головки, бортовые компьютеры, системы пропорционального управления и др. [4]. Стоимость этих машин, по расчетам, не должна превысить стоимости машин белорусского производства того же класса и назначения, оснащенных технологическим оборудованием зарубежного производства, и, следовательно, по технико-экономическим показателям они не будут уступать машинам белорусского производства, как при механизированной, так и при машинизированной заготовке. В дальнейшем, при государственной поддержке, следует освоить производство упомянутого технологического оборудования и добиться прекращения импорта лесозаготовительных машин.

Список литературы
1. Шегельман И. Р., Скрыпник В. И., Петухов Р. А. Анализ эффективности сортиментной заготовки леса // Ученые записки Петрозаводского государственного унивесритета. 2008. №3. С.94-103.
2. Шегельман И. Р., В. И. СкрыпникОбоснование разработки валочно-трелевочно- процессорной машины (ВТПМ) // Труды лесоинженерного факультета Петрозаводского государственного университета. 2008. Выпуск 7. С.141 -146.
3. Шегельман И. Р., Скрыпник В. И., Галактионов О. Н. Инновационные технологии лесосечных работ: учебное пособие / Петрозаводск: ПетрГУ, 2012. 116 с.
2015. Шегельман И. Р., Лукашевич В. М., Будник П. В., Васильев А. С. Некоторые направления повышения эффективности лесопользования / Инновации в промышленности и социальной сфере. Материалы 2-ой республиканской научно-технической конференции, посвященной 75-летию Петрозаводского государственного университета. Петрозаводск: OOO «Verso», 2015.- C. 9-10.
4. Скрыпник В.И., Будник П.В., Лукашевич В.М Определение вероятности набора пачки деревьев различного объема в зависимости от параметров заготовляемых деревьев/ Актуальные проблемы развития лесного комплекса: Материалы международной научно¬технической конференции. Вологда: ВоГТУ, 2010.

Аннотация. В статье проанализирована работа комплексов машин на заготовке леса по сортиментной технологии и по традиционной в хлыстах, на валке-трелевке, обрезке сучьев, раскряжевке, штабелевке и сортировке. Сравнивая технико-экономические показатели, авторы указывают на необходимость замещения техники стран Евросоюза и Белоруссии российскими машинами.
Ключевые слова: машинизированная заготовка, форвардер, харвестер, сортиментная заготовка, валочно-трелевочно-процессорная машина, гусеничный трактор.

Е. Е. Щербакова

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения. Ч.2

Опубликовано 25.01.2021 21:57 | Просмотров: 74 | Блог » RSS


Рекомендуем: