25.01.2021 22:03

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения. Ч.1

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения. Ч.1

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения техники, приобретаемой в странах Евросоюза. Ч.1

В настоящее время в России вместо традиционно применяемой в СССР заготовки и вывозки леса в хлыстах, в основном, применяется технология заготовки и вывозки леса в сортиментах. Это обусловлено тем, что, большой объем заготовки производится мелкими лесозаготовительными предприятиями, работающими на условиях субподряда и не имеющими нижних складов, а также, тем, что машиностроительными предприятиями, выпускающими технику для лесозаготовок, прекращено производство технического оборудования для нижних складов. Машинизированная заготовка леса в сортиментах, в основном, производится комплексами машин в составе харвестерови форвардеров. Так как в России указанные комплексы машин серийно не выпускаются, работа осуществляется комплексами машин производства стран ЕС и, частично, Белоруссии.

В 2010 году нами была проанализирована, в производственных условиях, работа комплексов машин на заготовке леса по сортиментной технологии, и, по традиционной в хлыстах, а также определены основные технико-экономические показатели.[1] Наибольшую производительность по циклу работ валка деревьев-штабелевка сортиментов 49,5 м3/чел.день получена при использовании на машинной заготовке комплексов машин харвестер- форвардер фирмыJohnDeere, при использовании комплексов аналогичного класса и назначения белорусского производства - 41,5 м3/чел.день. При машинизированной заготовке комплексами машин отечественного производства, например, в составе ЛП-17А на валке- трелевке, Л0-120 - обрезке сучьев, раскряжевке, и МЛ-131 - на сортировке и штабелевке, - комплексная выработка человеко-день составила 28,2м3.

Согласно приведенным расчетам, подтвержденным дальнейшей практикой лесозаготовок при использовании при заготовке леса в сортиментах машинизированным способом комплексов машин зарубежного производства в составе харвестеров и форвардеров, экономический эффект в сравнении с традиционным методом заготовки леса в хлыстах и производством сортиментов обеспечивается при курсе рубля к доллару или евро на уровне 2008-2010 года, лишь при годовой производительности в 42 тыс. м3 и выше, что достигается лишь при двухсменной работе вахтовым методом и отработке на каждую машину не менее 440 смен в году.При применении комплексов машин белорусского производства в сопоставимых условиях, экономический эффект обеспечивается при годовой выработке в 34-35 тыс. м3 в год. [1]

В период с начала 2014 года по настоящее время, курс зарубежной валюты (доллар, евро) по отношению к рублю резко вырос, соответственно, для российских потребителей увеличилась и стоимость зарубежной техники.

В отечественном лесном машиностроении сложилось катастрофическое положение: из двух крупнейших тракторных заводов - Онежского и Алтайского, выпускавших свыше 20 тыс. тракторов в год, Алтайский закрыт, а Онежский в прошлый год выпустил всего 60 тракторов; прекращено производство валочно-трелевочных и валочно-пакетирующих машин, сучкорезных и сучкорезно-раскряжевочных машин.

Лесозаготовители используют, в основном, машины российского производства, устаревшие морально, отработавшие все мыслимые сроки, и если в ближайшее время не принять существенных мер по реанимации лесного машиностроения, то ситуация резко ухудшится, так как практически прекращен и выпуск запасных частей для устаревшей техники.

В настоящее время, ОАО «ОТЗ» разработаны и запущены в производство новые трактора ОТЗ-300 и ОТЗ-400, имеющие повышенную мощность двигателя, гидростатическую трансмиссию и другие преимущества, что позволяет рекомендовать их как базовые машины для создания харвестеров, форвардеров и других агрегатных машин.

На базе шасси ОТЗ-300 и ОТЗ-400 уже освоен выпуск тракторов с манипулятором для бесчокерной трелёвки ОТЗ-330 и погрузочно-транспортной машины (форвардера) ОТЗ-350.

В ПетрГУ обоснована конструкция и технология работы валочно-трелевочно- процессорной машины (ВТПМ), которая на лесосеке выполняет функции валочно- трелевочной машины, а на погрузочной площадке производит обрезку сучьев, раскряжевку и штабелевку, т.е. выполняет функции процессора [2], [5], а также харвардера на базе ОТЗ - 400.

В удовлетворительных по проходимости условиях, на машинной заготовке, производительность комплекса машин фирмы Ponsseсоставила 55 м3 на чел.день, комплексов машин белорусского производства Амкадор 50 м3, при современном курсе рубля по отношению к доллару и евро, эксплуатационные затраты составили, соответственно 521,5 и 331 рубля/м3, а капитальные 1498 и 607 рублей/м3.

Е. Е. Щербакова
Продолжение следует

Технико-экономические предпосылки модернизации машин и технологических процессов сортиментной заготовки леса с целью импортозамещения. Ч.1

Опубликовано 25.01.2021 22:03 | Просмотров: 74 | Блог » RSS


Рекомендуем: