03.11.2018 00:49

Способы поиска денежных средств «внутри» компании в период кризиса

Способы поиска денежных средств «внутри» компании в период кризиса

Считаем доллары! смайлики картинки


В периоды кризиса в экономике особо остро стоит вопрос поиска денежных средств внутри компании без варианта привлечения заемного капитала.

В связи с этим возникает необходимость поиска основных способов высвобождения финансовых ресурсов внутри компании, среди которых можно выделить следующие: работа с просроченной дебиторской задолженностью; увеличение сроков оплаты за приобретаемую продукцию; отказ от нестратегических расходов; уменьшение постоянных расходов; выбор оптимальной системы налогообложения.

Работа с дебиторской задолженностью осуществляется на этапе заключения договора с клиентом, когда необходимо тщательно проанализировать его платежеспособность, чтобы быть уверенным в том, что клиент располагает достаточным объемом денежных средств для оплаты всех продаваемых видов товаров. Если возникла ситуация с просроченной дебиторской задолженностью, необходимо обязать клиентов вернуть долги, применяя радикальные меры, например, обратиться в суд.

Эффективным методом поиска средств внутри организации является и договоренность с поставщиками о более продолжительных сроках оплаты. Если «оттянуть» сроки оплаты, можно на время «высвободить денежные средства» и пустить их в оборот, что может обеспечить прирост денежных средств.

Обязательным элементом высвобождения денежных средств является рассмотрение всех статей расходов. Стоит отказаться от нестратегических расходов, то есть от которых не зависит достижение тактических, а в дальнейшем, стратегических целей организации.

Также необходимо поработать со статьей постоянных расходов. Возможно, стоит поискать офисное помещение с более низкой арендной платой или уменьшить площадь снимаемого на данный момент. Стоит пересмотреть организационную структуру: оптимизировать структуру управления, убедиться в необходимости каждой штатной единицы.

Следует рассмотреть и систему налогообложения, как отдельный элемент поиска средств внутри компании. Изучить все возможные варианты льгот или специальных режимов налогообложения, что позволит снизить объем уплачиваемых денежных средств в бюджет.

В заключении хотелось бы отметить, что в периоды кризиса стоит обращать внимание и оптимизировать распределение финансовых ресурсов непосредственно внутри организации, поскольку это позволяет высвободить нерационально используемые денежные средства.

Зенкова Д.С.

Наши пятитысячные картинка смайлик


Способы поиска денежных средств «внутри» компании в период кризиса

Опубликовано 03.11.2018 00:49 | Просмотров: 512 | Блог » RSS