21.02.2017 17:51

Спектр актуальных субкультурных увлечений молодежи г. Иванова

Спектр актуальных субкультурных увлечений молодежи г. Иванова

Работа посвящена проблеме существования в культуре нашего общества отдельных подгрупп, отличающихся своими обычаями, нормами, стилем поведения. Такого рода культурные группы, с одной стороны, тесно связанные с преобладающей культурой, но, с другой стороны, отличающиеся от нее, принято называть субкультурами.

По тематике исследования было проведено выборочное анкетирование студентов 1-ых курсов ИГХТУ. Установлено, что из 100 опрошенных 30% смогли идентифицировать себя той или иной субкультурой; 49% утверждали, что знакомы с некоторыми субкультурами, достаточно четко описывали свои музыкальные предпочтения и стиль одежды, однако затруднялись в определении принадлежности к субкультуре. Еще 18% откровенно сомневались в наличии любимых направлений в музыке, затруднялись описать свой стиль, но, тем не менее, указали знакомые им в г. Иваново субкультуры.

Наиболее часто в списке знакомых студентам субкультур указывались: рокеры, панки и металлисты – 23%, клубная субкультура – 24%, байкеры – 13%, скинхеды – 10 %, ролевики – 7%, эмо – 7%. Студенты, определившие свою субкультуру называли: клубную субкультуру – 36% и так называемые «неформалов» - 42%, в которых входят – рокеры, металлисты, панки. Все перечисленные субкультуры относятся к типу «музыкальных», так как во многом объединяющим людей фактором является музыка определенного стиля.

Кроме этого, были выявлены представители таких субкультура как: ролевики – 10%, футбольные фанаты – 7%, субкультура общественных организаций – 3%, гопники – 2%. В работе представлены характеристики и мировоззренческие концепции вышеперечисленных субкультур, появление которых, вероятнее всего, обусловлено потребностью молодых людей в самовыражении и общении, недостаток которого все острее ощущается в современном информационном обществе.

Исследованию и поддержке различных субкультур должно уделяться большое внимание. Правительство должно задуматься над организацией досуговых мероприятий и поддержки субкультур, должно выработать специальную политику с целью решения проблем в молодежной среде. Только в этом случае этих проблем станет меньше.

Владимирцева Е.О., Шутова М.А.

Спектр актуальных субкультурных увлечений молодежи г. Иванова

Опубликовано 21.02.2017 17:51 | Просмотров: 10089 | Блог » RSS