10.12.2023 21:00

Современные тенденции развития рынка недвижимости г. Петрозаводск. Часть 2

Современные тенденции развития рынка недвижимости г. Петрозаводск. Часть 2

На первичном рынке стоимость жилья определяется затратами застройщика на строительство и уровнем планируемой прибыли. Обычно стоимость первичного жилья превышает стоимость вторичного, так как отсутствует износ, имеется большая комфортабельность, удобство планировки и другие технические требования к новым домам. Но застройщики часто делают скидки и льготы покупателям. Это делает стоимость новой квартиры на первичном рынке почти равной стоимости квартиры на вторичном рынке.

В Карелии до 2017 г. наблюдалась устойчивая тенденция роста показателей ввода жилья, ежегодный прирост составлял примерно 10%. Но в 2017 году показатель сократился на 24,2% и составил 222 тыс. м2. При этом, контрольный показатель по вводу жилья для Карелии на 2017 год в объеме 225,3 тыс. м2 не был обеспечен [1]. То есть, в Карелии сокращаются объемы жилищного строительства, следовательно, меньше востребованы мощности предприятий стройиндустрии. Основной объем ввода жилых домов в Карелии сосредоточен в г. Петрозаводск и составляет почти 65% от всего объема ввода жилья в целом по Карелии, т. е. примерно 190 тыс. м2 [2].

За 2017 год в Карелии было построено 2 315 новых благоустроенных квартир. На долю индивидуальных застройщиков, которые ведут строительство за счет собственных средств и кредитных ресурсов, приходится 1620 квартир общей площадью 156 тыс. м2 или 70% от общего объема введенного жилья [2].
Таблица 4. Ввод в действие жилых домов (тыс. м2 общей площади)

В целом уровень обеспеченности населения республики жильем достаточно высокий. Средняя обеспеченность жильем на одного проживающего увеличилась с 25,2 м2 в 2013 году до 27,6 м2 в 2017 году. Но, к сожалению, не все жилье качественное и комфортное. И по состоянию на 1 января 2017 года общая потребность населения Республики Карелия в улучшении жилищных условий оценивается в 3 248 тыс. м2 общей площади жилья. Таблица 5. Спрос на рынке жилой недвижимости

Главная проблема рынка недвижимости Республики Карелия – несоответствие цен на жилье и уровня платежеспособного спроса. Высокие цены на недвижимость формируются под влиянием многих факторов. Среди них, например, перекладывание расходов по строительству на застройщика, что ведет к удорожанию стоимости «квадрата» жилья. Более того, в связи с введением 1 июля 2018 года поправок в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» есть угроза того, что с рынка уйдет большинство строителей, а цены вырастут.

Таким образом, по результатам проведенного анализа можно сделать выводы, что,
1. С одной стороны, в Карелии существует большой спрос на жилье, но из-за высоких цен, удовлетворить его в ближайшей перспективе не представляется возможным.
2. В Республике Карелия наблюдается сокращение объема строительных работ на 31% за последний год.
3. В Карелии лидирует индивидуальное строительство. В 2017 году 70% жилья построены населением на собственные деньги, то есть государство практически не задействовано в строительстве жилья.
4. У многих игроков рынка существуют угрозы для продолжения свой деятельности в том же объеме и направлении. Может произойти вымывание мелких игроков, кому-то стоит задуматься о слиянии с компаниями смежной деятельности.
5. Введение в силу поправок в законодательство может привести к еще большему удорожанию квадратного метра.
6. Так же в последние годы рынок жилья в Карелии нестабилен и положительная тенденция его развития находится под сомнением.

Список литературы
1. Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. // Министерство строительства Республики Карелия – cop. 2012. – URL: http://минстройрк.рф, свободный. – Яз. рус.
2. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. // Федеральная служба государственной статистики – URL: http://krl.gks.ru, свободный. – Яз. рус.
3. Century 21 Россия [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Москва, cop. 2017. – URL: https://www.century21.ru, свободный. – Яз. рус.
П. А. Голомыдько

Современные тенденции развития рынка недвижимости г. Петрозаводск. Часть 2

Опубликовано 10.12.2023 21:00 | Просмотров: 184 | Блог » RSS