15.01.2019 00:26

Совершенствование системы управления инновациями в организациях строительной отрасли

Совершенствование системы управления инновациями в организациях строительной отрасли

В настоящее время продемонстрировано, что в современных условиях хозяйствования внедрение инноваций в практическую деятельность отечественных предприятий является неотъемлемой частью их эффективного функционирования. Активизация инновационной деятельности особенно актуальна для строительной отрасли, где постоянно повышаются требования к качеству строительной продукции в целом и к выполняемым видам строительно-монтажных работ.

Отмечено, что инновационная деятельность в строительной отрасли характеризуется низким результирующим показателем инновационной активности при значительном научном потенциале, что требует совершенствования системы управления ею и подразумевает: техническое перевооружение и модернизацию производства, внедрение передовых технологий и методов выполнения работ, освоение высокопроизводительного оборудования, совершенствование системы управления.

Для решения этих задач необходимы: формирование качественно новой нормативной базы, закрепляющей уровень финансирования инновационного потенциала; разработка стратегии, учитывающей различные варианты инновационной деятельности предприятия и факторы, оказывающие влияние на нее; формирование системы стимулирования инновационной деятельности строительных предприятий; разработка комплексного подхода к решению задач инновационного развития и инновационной политики предприятий строительного комплекса.

Формирование целей, механизмов планирования, организации и контроля инноваций, а также их прогнозирование определяются инновационной стратегией развития предприятия, и документированной инновационной политикой. В рамках этой политики организационные структуры предприятий предусматривают различные варианты распределения ответственности, выполняемых функций и работ, специализации и кооперирования в рамках инновационных процессов.

Наиболее эффективное управление инновациями реализуется как системное управление на уровне отдельных инновационных проектов, программ и портфелей проектов как ряда взаимосвязанных целей и программ их достижения.

Финансирование инновационной деятельности в России более чем на 50% обеспечивают собственные средства предприятий, что требует также совершенствования системы финансирования инновационных проектов и более активного участия государства в их реализации.

Клинова К.П.

Совершенствование системы управления инновациями в организациях строительной отрасли

Опубликовано 15.01.2019 00:26 | Просмотров: 539 | Блог » RSS