05.12.2019 18:40

Синдром гипермобильности суставов

Синдром гипермобильности суставов

Синдром гипермобильности суставов (синдром избыточной гибкости суставов) (ГМС) - слабость суставного аппарата, позволяющая суставам совершать движения, выходящие за рамки анатомических возможностей. ГМС начинает проявляться в детском возрасте с частотой 10-25% и у каждого второго в возрасте до 3-х лет, снижается к подростковому возрасту (15-16 лет). У представителей женского пола в любом возрасте встречается чаще, чем у представителей мужского пола.

По различным статистическим данным считается, что ГМС можно обнаружить примерно у каждого десятого европейца. В России ГМС выявляется у 8-12% населения. У представителей африканской и азиатской популяции синдром гипермобильности суставов встречается значительно чаще - примерно у 15-25% населения.

Синдром гипермобильности суставов является генетически обусловленным заболеванием. Врачи, изучающие историю болезни такого пациента, почти всегда могут установить, что в его семье синдромом гипермобильности болеет несколько поколений родственников.

При отсутствии жалоб со стороны опорно-двигательного аппарата избыточная подвижность суставов у детей может рассматриваться как особенность конституции, либо возрастная или этническая норма.

Симптоматика может быть суставной и внесуставной. К суставным проявлениям относятся: артралгия и миалгия, острая посттравматическая суставная или околосуставная патология, повторные вывихи и подвывихи суставов, симптоматическое продольное, поперечное или комбинированное плоскостопие, растяжения связок, хруст суставов. По частоте вовлечения в патологический процесс доминируют коленные суставы (42%), в процессе убывания распространенности - тазобедренные (26%), голеностопные (16%), лучезапястные (8%), локтевые и плечевые (по 4%). К внесуставным проявлениям относятся: избыточная растяжимость кожи, хрупкость, ранимость, стрии (не связанные с беременностью), варикозная болезнь, грыжи различной локализации - пупочные, паховые, белой линии живота, послеоперационные, опущение внутренних органов желудка, почек, матки, прямой кишки.

Диагностика осуществляется по девятибалльной шкале П. Бейтона.

Диагноз правомочен только при выявлении ГМС в сочетании с артралгиями и при обязательном исключе¬нии целого ряда наследственных болезней обмена веществ, сопровождающихся суставной гипермобильностью.

Гипермобильность суставов + симптоматика = синдром гипермобильности суставов (СГМС).

В клинике ГМС, кроме перечисленных выше симптомов, выделяют хронический болевой синдром с локализацией в типичных местах.

Важно знать, что людям, которым от рождения досталась гипермобильность суставов, особенно легко даются занятия балетом, йогой и теми видами танцев и спорта, в которых приветствуется повышенная гибкость. Но такие занятия обычно усугубляют проблему! Растягивание гипермобильных суставов и связок часто приводит к их хронической травматизации. Последствия юношеской гипермобильности проявляются в зрелом возрасте и старости. Проявления могут быть острые (травматические) и хронические нетравматические. Пациенты жалуются на постоянные боли в плечевых и локтевых суставах, преходящие боли в коленных суставах и в поясничном отделе позвоночника, нестабильность голеностопных и тазобедренных суставов, щелчки и подвывихи суставов, парестезии в бедренных, икроножных мышцах и дистальных фалангах кистей, миофасциальные боли в мышцах плечевого пояса.

О. И. Костикова, И. В. Киндзерский

Синдром гипермобильности суставов

Опубликовано 05.12.2019 18:40 | Просмотров: 456 | Блог » RSS