17.09.2019 23:13

Сетевая революция в зеркале социально-философского анализа

Сетевая революция в зеркале социально-философского анализа

Нелепо отрицать, что IT-технологии в современном мире прочно вошли в общественную жизнь и заняли там определенные социально-олитические, культурные и коммуникационные ниши. Российский социолог И.Эйдман отмечает, что со времени своего появления интернет вбирает в себя различные социальные институты: почта, магазины, СМИ, образование. Расширение возможностей интернета, по его мнению, приведет в итоге к воссозданию в нем самом общества и проецированию социально активными индивидами себя и своих творческих/социальных возможностей в виртуальный мир. Одним из базовых принципов общества является установление и поддержание эффективной коммуникации между его членами, которая в наши дни все более уходит в пространство интернета, вследствие чего интернет приобретает все большую общественную значимость.

Случай уразуметь уровень этой значимости человечеству предоставила «арабская весна», после которой учеными активно начал обсуждаться феномен сетевой революции. Под сетевой революцией понимается информирование, организация и координирование протестных акций посредством социальных интернет-сетей. Сам факт того, что подготовка и осуществление революции необходимо происходит посредством сетевых структур не нов, с течение времени изменился лишь «формат» этих структур.

Сетевая революция обладает рядом специфических признаков, которые радикально отличают ее иных:
1. Отсутствие на начальном этапе структур, позиционирующих себя в качестве лидеров, зачинателей;
2. Отсутствие формального руководства и иерархии среди пользователей интернет-сетей означает отсутствие системы как таковой, что затрудняет борьбу с сетевой революцией;
3. Революционная активность пользователей чаще всего не связана с их предыдущей жизнью, а рождается под воздействием импульса;
4. Социальные интернет-сети дают возможность приводить в движение самые различные целевые группы; работа может проводиться в обществах, специально созданных для каждой аудитории;
5. Благодаря сообщению пользователей в реальном времени, социальные интернет-сети позволяют быстро консолидировать революционную массу; время мобилизации пользователей сводится к часам.

Безусловно, что сам по себе интернет не порождает революцию, а способствует ей, является средством распространения информации: Facebook и Twitter превратились в эквивалент самиздата, а тонкая прослойка пользователей интернета - знаменосцев диссидентского движения. В эпоху информационного общества уникальная особенность интернета состоит в том, что на его просторах могут коммуницировать незнакомые люди схожих взглядов, пользующиеся схожими источниками информации, что рождает определенную близость по духу виртуальных «друзей». Интернет становится пространством свободы, если люди не доверяют своим правительствам, а власти не доверяют своему народу [1]. Таким образом, в контексте социальных интернет-сетей формируется собственная информационная среда, отличная от среды контролируемых государством СМИ. Люди объединяются по языковому и территориальному признаку.

Социальные сети фактически формируют институт гражданской экспертизы, который позволяет оценивать отношение общества к достижениям культуры и науки, к эффективности бизнеса и власти. Но если жизнь социальных интернет-сетей и реальная деятельность власти развиваются независимо друг от друга, накапливается напряженность и раздражение в обществе. Общая коммуникационная среда интернет- пользователей может организовать выплеск эмоций и протест.

Однако столь мощный ресурс трансформации виртуальных эмоций в реальные протестные акции может стать серьезным манипулятивным оружием. Посредством интернета, изобилующего противоречивой информацией, представляется возможным умелое воздействие
провокационными материалами на широкую аудиторию для достижения определенных социально-политических целей. Активное обсуждение данного феномена началось в общественной сфере после речи госсекретаря США Хиллари Клинтон 14 марта 2011 года, в которой она подчеркнула значимость интернета и социальных сетей как средства демократизации. Исследователями отмечается взаимосвязь революций на Ближнем Востоке с разработками в США новых технологий сетевой войны.

Литература
[1] Кастельс М. Галактика Интернет: рассуждения об интернете, бизнесе, обществе. Екатеринбург, 2004. С.217

Сивоконь А. С.

Сетевая революция в зеркале социально-философского анализа

Опубликовано 17.09.2019 23:13 | Просмотров: 394 | Блог » RSS