03.06.2020 22:42
Самозащита трудовых прав работников: особенности института и перспективы развития. Часть 1
Рассмотрены особенности института самозащиты трудовых прав работника, некоторые проблемы, связанные с реализацией права на самозащиту в Российской Федерации. Автором также предложены возможные пути развития данного института.
Ключевые слова: способы самозащиты, работник, работодатель, трудовые обязанности.
Общеизвестно, что в соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека являются высшей ценностью. Государство, в свою очередь, обязано признавать, соблюдать и обеспечивать необходимые условия для их защиты (ст. 2). Но граждане вправе и самостоятельно защищать свои права всеми способами, которые не запрещены законом (п. 2 ст. 45 Конституции РФ). Поэтому институт самозащиты находит своё отражением практически во всех отраслях права. Не является исключением и трудовое право.
Можно утверждать, что в системе трудовых отношений право работника на самозащиту является основополагающим и принципиально важным. Но, к сожалению, институт самозащиты прав работников недостаточно оценен и разработан законодателем.
В теории права под самозащитой традиционно понимают способ защиты, при котором субъект права защищает себя собственными действиями, не прибегая к помощи суда, государственных или общественных органов. К сожалению, в Трудовом кодексе РФ нет легального определения понятия "самозащита прав работника", что влечет неоднозначные его трактовки. Так, например, В. П. Грибанов к мерам самозащиты относит только фактические действия, направленные на охрану личных или имущественных прав и интересов у правомоченных лиц [2].
О. Б. Желтов рассматривает формы самозащиты в виде самостоятельных действий и бездействий работника [3]. Ряд авторов отмечают, что следовало бы отнести к самозащите и такую форму, как обращение работников в юрисдикционные органы за разрешением индивидуальных или коллективных трудовых споров [1]. Но, несмотря на различия в существующих трактовках института самозащиты у разных авторов, следует признать, что главным признаком самозащиты является самостоятельная правомерная деятельность работников по защите нарушенных прав без вмешательства органов государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства и органов по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Недостаточная разработанность института самозащиты трудовых прав работника отражается и в том, что глава Трудового кодекса РФ, посвященная данному институту, слишком лаконична и состоит всего лишь из двух статей, в которых неполно отражаются способы самозащиты. В соответствии с ч. 1 ст. 379 Трудового кодекса РФ под формами самозащиты понимается отказ работника от работы, не предусмотренной трудовым договором и отказ от работы, непосредственно угрожающей жизни и здоровью работника. Вместе с тем согласно ч. 2 этой же статьи в целях самозащиты трудовых прав работник вправе отказаться от осуществления своей трудовой функции и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Данные положения определяют только один способ самозащиты права работника, а именно, отказ от выполнения трудовых обязанностей, и содержат открытый перечень форм самозащиты.
Д. А. Грачева
Продолжение следует
Опубликовано 03.06.2020 22:42 | Просмотров: 1324 | Блог » RSS |