30.11.2019 19:57

Роман А. М. Пятигорского «Философия одного переулка». Онтология и поэтика жанра

Роман А. М. Пятигорского «Философия одного переулка». Онтология и поэтика жанра

Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009) - один из основателей Московско-тартуской семиотической школы, ученый, философ, востоковед, исследователь феномена масонства, переводчик древних индусских и буддийских священных текстов. На рубеже XX-XXI вв. широкий резонанс получили его философские романы - «Философия одного переулка» (1989), «Вспомнишь странного человека» (2000), «Древний человек в городе» (2001). В настоящее время внимание исследователей сосредоточено главным образом на изучении философских взглядов А. М. Пятигорского.

Насколько нам известно, работ, посвященных выявлению специфики жанровой природы произведений А. М. Пятигорского, в настоящее время нет. Полученные результаты исследования позволят увидеть особенности романа как в диахронической, так и в синхронической перспективах. «Философия одного переулка» - это первый роман А. М. Пятигорского (1989 г). Сам А. М. Пятигорский называл свое произведение «Философия одного переулка» романом, отмечая при этом, что: «Философ только в романе будет иметь свободу выбора для себя (писать, как он хочет и что он хочет) и для героя (действовать, как тот хочет)». Но действительно ли это произведение написано в жанре романа?

Текст произведения перенасыщен размышлениями о добре и зле, жизни и смерти, человеке, находящемся в ситуации выбора, о судьбе, об истории народа. Существенную роль играет философичность. Произведение А. М. Пятигорского охватывает большой временной промежуток от 30-х до 70-х гг. XX в. и касается современных ему событий, размышляет о русском обществе эпохи тоталитаризма. Сам сюжет, отображение явлений современной действительности указывают нам на то, что «Философия одного переулка» - это роман. Между тем, мы столкнулись с рядом признаков, которые не позволяют его идентифицировать только как философский роман. В нем мы обнаружили явные признаки активно исследуемого в современном литературоведении жанра - метаромана. Произведение А. М. Пятигорского построено таким образом, что читатель может воспринимать не только ситуации, происходящие внутри романа, но и сам роман «как целое, как особый мир», что характерно для такого жанра как метароман.

Особенностью онтологии романа А. М. Пятигорского является то, что роман - жанр открытый, позволяющий наиболее полно высказывать свои философские мысли, не заключая их в рамки жесткой условности. Это наиболее удобная форма для его «самоосознания». Созданный А.М. Пятигорским текст многоуровневый, что в целом характерно для романов XX в. Между тем важно отметить, что, называя свое произведение «Философия одного переулка» романом, А. М. Пятигорский, тем не менее, выходит за рамки традиционного романа. Граница между автором и героями подвижна и проницаема, как и граница между миром героев и миром философии, герои произведения живут жизнью собственного сознания. А. М. Пятигорский создал текст, в котором существенное значение имеет метарефлексия. «Философия одного переулка» - это философский роман с элементами метаромана.

Е. Ю. Федорова

Роман А. М. Пятигорского «Философия одного переулка». Онтология и поэтика жанра

Опубликовано 30.11.2019 19:57 | Просмотров: 78 | Блог » RSS


Рекомендуем: