15.03.2020 16:27

Роль субстантивно-атрибутивных словосочетаний в создании образа святого (на материале «Жития Феодосия Печерского»)

Роль субстантивно-атрибутивных словосочетаний в создании образа святого (на материале «Жития Феодосия Печерского»)

Житие Феодосия Печерского - памятник древнерусской агиографии, один из первых оригинальных произведений Киевской Руси, составленный киево-печерским монахом Нестором в 80-е гг. XI в.

Методом сплошной выборки было получено 129 субстантивно-атрибутивных сочетаний. В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам.
1. Субстантивно-атрибутивные словосочетания, характеризующие внутренний образ Феодосия, представлены в равной степени во всех повествовательных элементах текста: во вступлении Нестора, в его авторских отступлениях, в повествовательных частях, подтверждая, что фигура Феодосия Печерского, несмотря на многоплановость изображения, является центральной и ее образ проходит через всю структуру произведения.
2. В ходе повествования о духовном росте Феодосия увеличивается число признаков, максимально передающих степень святости и почитания Феодосия. Во-первых, обращает на себя внимание, что трехчленные и четырехчленные конструкции употребляются только во второй части Жития, повествующей о жизни святого в пещере Антония и в Печерском монастыре. В первой части, посвященной детству и отрочеству святого Фео¬досия, находим исключительно двухчленные конструкции. Во-вторых, в последней части, по мере восхождения Феодосием по церковной иерархической лестнице к чину игумена, наблюдается усиление выражения святости и благочестия на лексико-семантическом уровне. Так, в первой части Жития в субстантивно-атрибутивных словосочетаниях употреблялись одиночные прилагательные великий, преподобьный и др., а во второй - с момента становления Феодосия монахом и игуменом обители - автор расширяет исходные атрибутивные словосочетания с помощью однородных членов (блаженный и преподобьный, отьць и наставник).
3. Порядок расположения компонентов в двучленных конструкциях следующий: местоименное прилагательное и указательное местоимение находятся в препозиции, а притяжательное местоимение - в постпозиции.
4. Во всех семи атрибутивных сочетаниях с дистантным расположением компонентов между определением и определяемым словом находится усилительная частица же, служащая для соединения предложений со значением противопоставления и для выделения какого-либо члена предложения.
5. В трехчленных и четырехчленных конструкциях обнаруживаем использование устойчивого сочетания «отьць нашь», берущего свое начало из Священного Писания.

Таким образом, проведенный анализ субстантивно-атрибутивных словосочетаний показал, что данные конструкции играют одну из ведущих ролей в создании образа святого Феодосия Печерского, демонстрируя как внешний облик подвижника, так и внутренний его образ, изображенный в своем развитии, что говорит о литературном мастерстве Нестора.

О. С. Данилова

Роль субстантивно-атрибутивных словосочетаний в создании образа святого (на материале «Жития Феодосия Печерского»)

Опубликовано 15.03.2020 16:27 | Просмотров: 755 | Блог » RSS