28.05.2022 17:26

Роль и значение доступного туризма в социокультурной реабилитации инвалидов

Роль и значение доступного туризма в социокультурной реабилитации инвалидов

Аннотация. В статье рассмотрены социально-психологические и правовые основы доступного туризма для людей с инвалидностью, как перспективного направления их социализации и интеграции.

Ключевые слова: ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), доступный туризм, спортивно-оздоровительный туризм, экскурсионный туризм.

Актуальность исследования. Одной из проблем, связанных с социокультурной реабилитацией людей с инвалидностью являются недостаточно развитая сфера доступного туризма в нашей стране и связанное с ней отсутствие инфраструктуры и полноты информации для туристов с особыми потребностями.

Цель нашего исследования – охарактеризовать социальную деятельность в сфере туризма, который подразумевает доступность туризма, в плане приспособления инфраструктуры туристических центров и экскурсионных туров к различным нуждам всех людей, в том числе, инвалидов.

Методы исследования:
– анализ научных материалов по проблемам доступной среды;
– анализ материалов из интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей активных пользователей с ПОДА средствами доступного туризма;
– анализ материалов общественных организаций, работающих в сфере туризма для инвалидов;
– анализ факторов географической избирательности туристов-инвалидов.

В России сегмент туристического рынка для людей с ограниченными возможностями здоровья называют «туризмом для инвалидов», «путешествия для инвалидов», «паратуризм», «инвалидный туризм», «туризм глухих», «туризм слепых», «реабилитационный туризм», «коррекционно-образовательный туризм», за рубежом используют термины – «туризм для всех», «доступный туризм», «инклюзивный туризм», «безбарьерный туризм».

В настоящее время основными направлениями туризма для инвалидов в Российской Федерации являются спортивно-оздоровительный и экскурсионный виды туризма, как более простые и доступные. Они способствуют полноценной социальной интеграции и психологической реабилитации людей с ОВЗ. Фактически мы видим двусторонний процесс: активную жизненную позицию и готовность к коммуникации инвалида, с другой стороны, готовность общества принять и признать равные права и стремление людей с инвалидностью принять полноценное участие в жизни общества. Рассмотрим оба варианта.

Спортивно-оздоровительный туризм. Многие исследователи данной проблемы (А.М. Ахметшин, О.Б. Шилова, Н.В. Соловьева и др.) видят большую роль влияния спортивного туризма на адаптацию людей с ОВЗ. Так, А.М. Ахметшин в своей работе рассматривает возможности использования спортивного туризма в качестве средства социальной реабилитации людей с различными типами заболеваний. На практике этот вид туризма развивается очень успешно во всех регионах РФ. Весной и летом организуются слеты, соревнования, туристические походы, сплавы.

Одним из идеологов и организаторов экспедиций и программ, направленных на спортивную реабилитацию инвалидов, является Дмитрий Шпаро – полярник-путешественник, в настоящий момент директор клуба «Приключение». В рамках работы клуба организованы и проведены уникальные марафоны в инвалидных колясках (Владивосток – Санкт-Петербург (1992 г., 11000 км). В 1995 году Клуб «Приключение» осуществил первопроходческую акцию: на кавказскую вершину Казбек, 5047 м, Грузия, поднялись люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. Также были подъемы на гору Килиманджаро (5875 м.) с участием инвалидов с ПОДА, лыжная экспедиция через Гренландию, в составе команды российский спортсмен, использующий в повседневной жизни инвалидную коляску, восхождение на Мак-Кинли (6194 м, Аляска, 2002 г.) и другие экспедиции.

Спортивно-оздоровительный туризм, несомненно, является важной частью социальной реабилитации инвалидов. Однако, региональный опыт создания условий для массовых занятий инвалидов спортивным туризмом довольно обширен и носит локальный характер. Отсутствие системного подхода в организации спортивных мероприятий объясняется следующими факторами:
– недостаточностью инфраструктуры и специалистов, тренеров, инструкторов;
– отсутствием доступной среды в ФОКах;
– ограниченностью специализированных адаптированных спортивных сооружений;
– излишней спортизацией, направленной на достижений высоких результатов в ущерб оздоровительной направленности.

В свою очередь, создание соответствующих условий для занятий физической культурой и спортом, открытие секций в системе дополнительного образования для детей-инвалидов, подготовка тренеров и специалистов по адаптивной физической культуре, разработка специализированных методик могут занять важное направление в системе развития спортивно-оздоровительного туризма, тем самым решая проблему социокультурной интеграции для различных категорий инвалидов [1].

Экскурсионный туризм. Одним из видов социального туризма является экскурсионный туризм для людей с ОВЗ. Экскурсионный туризм для инвалидов – это доступный реабилитационный туризм, направленный на решение социальных задач, прежде всего, соблюдение прав и свобод человека для путешественников с особыми потребностями.
Можно уверенно утверждать, что общество достигло нужного уровня прогресса, чтобы обеспечить людей с инвалидностью доступным экскурсионным туризмом и качественным сервисом, безбарьерной средой, но, тем не менее, стремительного роста, популярности и большого процента вовлеченности людей в данный вид деятельности в России не наблюдается.

Российские туроператоры предлагают сегодня в качестве доступного
туризма различные экскурсионные туры по Золотому Кольцу, Москве, Санкт-Петербургу и др.

Факторы географической избирательности туристов-инвалидов концентрируются в следующих позициях:
1. Наличие доступной туристической инфраструктуры – главное условие активного и независимого путешествия инвалидов (доступные средства размещения, транспорта, объектов посещения).
2. Немаловажным является географическая направленность. Близость места туристического назначения играет важную роль, особенно при путешествии незрячих и инвалидов на колясках.
3. Важным мотивом прибытия туристов с ограниченными возможностями являются природные факторы: наличие источников минеральных вод, благоприятного климата и ландшафтных условий.
4. Стоит отметить существенность культурно-исторического фактора.

Посещение культурно- исторических объектов является самым перспективным и востребованным, так как требует минимум специальных технических приспособлений. Именно поэтому в Европе так много городских обзорных туров (Рим, Париж, Прага и др.) [3].

При организации экскурсионного обслуживания инвалидов необходимо учесть следующие факторы: категорию инвалидности, степень тяжести заболевания, уровень их физического состояния, возраст, предпочитаемые виды туризма, совокупность стереотипов поведения и способов их коммуникации и др. Обслуживание инвалидов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе транспорта, средств размещения, заведений общественного питания, форме обслуживания и др. В зависимости от состава, каждая группа экскурсантов имеет свои особенности. Поэтому, работа с таким контингентом, требует от экскурсовода владения навыками специальных приёмов и методов ведения экскурсии. Особое внимание необходимо проявить к инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата, использующим различные ортопедические механизмы и технические приспособления для передвижения (кресла-коляски). Собственную специфику имеют и методы работы с инвалидами по зрению и слуху.

Проводя экскурсию для инвалидов, следует учитывать их быструю физическую и эмоциональную утомляемость. Для этого необходимо заранее предусмотреть места для кратковременного отдыха на маршруте. Необходимо также заблаговременно продумать возможные изменения в отношении количества объектов просмотра, продолжительности и маршрута экскурсии.

Учитывая, что инвалиды являются туристами (экскурсантами), относящимися к группе риска, участников тура (экскурсии) следует помнить о безопасности и заранее предупредить, чтобы они взяли личные медикаменты и документы, удостоверяющие их личность, а также контактные телефоны родственников или других близких людей [2].

Итак, обслуживание инвалидов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при организации туристско-экскурсионной деятельности. Эффективность экскурсионной работы с инвалидами напрямую зависит от наличия и развития соответствующей инфраструктуры, подготовки персонала туристических фирм, экскурсоводов и др. А условия, адаптированные под потребности людей с ограниченными возможностями создадут дополнительный комфорт для всех категорий посетителей туристских объектов. Перспективы дальнейших исследований заключаются в изучении факторов территориальной организации инвалидного туризма.

Вывод. Итак, основная цель туризма применительно к людям с ограниченными возможностями в целом – это создание условий для нормального развития личности безотносительно к заболеванию, которое жизни для маломобильных групп населения, восстановление его духовных и физических сил.

Ещё один крайне важный аспект социализирующей роли туризма – это приспособление окружающей среды под нужды инвалидов, в частности, инвалидов-колясочников. Чем больше такие инвалиды путешествуют, посещая определённые регионы, тем более развита и приспособлена инфраструктура региона под их нужды (закон спроса и предложения).

Реализация программ по развитию всех видов социального туризма будет способствовать решению проблемы социальной интеграции инвалидов и людей с ОВЗ в современное общество, а также обеспечит решение ряда экономических и социально-значимых для государства задач.

Литература
1. Ахметшин А.М. Туризм как метод реабилитации и оздоровления людей с ограниченными жизненными возможностями / А.М. Ахметшин. – Уфа: Даурия, 2000 – 172 с.
2. Организация и проведение социальных туров. Рекомендации по туризму для пожилых людей и инвалидов: методическое пособие. – Ростов-на-Дону, 2009. – 35с.
3. Инватревэл [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: http://invatravel.ru/. – Загл. с экрана

The role and value of accessible tourism in the socio-cultural rehabilitation of disabled people
Abstract. The article describes the socio-psychological and legal bases of accessible tourism for people with disabilities as a promising direction of their socialization and integration.
Key words: special needs (disabilities), accessible tourism, sports tourism, excursion tourism.

Горохова Н.П., аспирант, кафедра ТиМ АФК
Рубцова Н.О., кандидат педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

Роль и значение доступного туризма в социокультурной реабилитации инвалидов

Опубликовано 28.05.2022 17:26 | Просмотров: 3173 | Блог » RSS