02.01.2020 15:04
Результаты использования быков-производителей айрширской породы в республике Карелия
Оценка племенных качеств быков-производителей является важнейшим этапом племенной работы.
Цель работы - проанализировать результаты использования быков-производителей айрширской породы в республике Карелия. Исследования проведены в ОАО «Племпредприятие «Карельское» на животных айрширской породы. Исходными материалами были результаты использования быков-производителей в РК за 2012 г.
В ходе исследований оценили 6 генеалогических групп и линий айрширского скота, 42 быка по 1244 лактациям дочерей. Из показателей молочной продуктивности учитывали: удой, процент жира, выход молочного жира и содержание белка в молоке за 305 дней 1 лактации.
Оцененные быки принадлежат к 6 линиям, из которых наиболее многочисленные линии С 768 - 9, В 13093 - 9, С 174233 - 8, В 12656 - 6. Средний удой по всем линиям составил 6439 кг. Наибольший удой имели представительницы линии В 13093 - 6759 кг и С 768 - 6680 кг. Низкие удои были у коров линий Д 15710 - 5219 кг.
Средний процент жира в молоке за 1-ю лактации составил 4,09%. Более высокий процент жира в молоке выявлен у низкопродуктивных коров линии Д 15710 - 4,18% и В 12656 - 4,14%. У высокопродуктивных коров линии В 13093 процент жира в молоке чуть ниже среднего значения. - 4,08. Жирномолочность ниже средней имели животные линий С 768 - 4,06% и С 11489 - 4,05%.
Следует отметить, что в РК в анализируемые годы содержание жира в молоке коров всех линий не соответствует стандарту айрширской породы - 4,20%.
Выход молочного жира за лактацию напрямую зависит от величины удоя и содержания жира в молоке. Более высокий выход молочного жира имели животные линии В 13093 - 276 кг, С 768 - 271 кг, самый низкий - Д 15710 - 218 кг.
Средний процент белка в молоке по всем линиям составил 3,24%. Более высокий процент белка отмечен у высокопродуктивных коров линии В 13093 - 3,27%, в пределах среднего - у линий С 768 и С 11489.
Таким образом, представительницы линии В 13093 имели наилучшие показатели молочной продуктивности - высокий удой, выход молочного жира и содержание белка в молоке.
Продуктивность каждой линии обусловлена производителями, входящими в нее. В целом по всем линиям дочери производителя Сириуса имели самые высокие удои - 7013 кг, выше среднего процент жира в молоке - 4,11% и выход молочного жира - 288 кг. Производитель Лесси также имел достаточно высокие удои и выход молочного жира у дочерей - 6984 кг и 285 кг соответственно. Дочери Луоко отличались более высоким процентом жира - 4,15% и белка в молоке - 3,34%.
На основании результатов проверки по качеству потомства, 41% оцененных быков были признаны улучшателями по удою.
Использование быков производителей в РК в 2012 г привело к хорошим результатам по удою молока, который в среднем в расчете на фуражную корову составил 6473 кг. Самый высокий показатель продуктивности коров достигнут в ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» 8078 кг. Высокие показатели молочной продуктивности коров также получены в ОАО «Племсовхоз «Мегрега» - 7864 кг, ОАО «Племенное хозяйство «Ильин- ское» - 7755 кг, ООО «Маяк» - 7254 кг, ООО «Возрождение Салми» - 7116 кг.
Для повышения жирномолочности коров необходимы быки-улучшатели по жирномолочности категории Б1. Необходимо закупать быков имеющих матерей с продуктивность 12000 кг молока и выше, содержанием жира - 4,4% и более.
Я. П. Морозова
Опубликовано 02.01.2020 15:04 | Просмотров: 812 | Блог » RSS |