26.11.2018 10:42
Религиозные идеи и экономика

Непрерывное развитие инвестиционного мира позволяет инвесторам расширять свои возможности вложения имеющихся активов в результате создания новых и модернизации уже существующих финансовых инструментов, таких как ценные бумаги (облигации, акции), а также производные финансовые инструменты (опционы, форварды, фьючерсы). Однако необходимо отметить, что существует группа людей, для которой эти финансовые инструменты недоступны для использования из-за «морально-этических принципов». Примером данного явления может стать исламский банкинг. Основное отличие данного ведения банковского дела состоит в том, что вся деятельность подразумевает обязательный приоритет исламских финансов, основанных на нормах шариата. В государствах, а также в субъектах Российской Федерации, с преимущественным числом жителей, исповедующих ислам, происходят неизбежные процессы интеграции религии и финансовой деятельности с преобладающей ролью религиозного аспекта.
Основная сущность, на которой строится исламский банкинг, - это ориентация на сохранение социальной структуры в обществе. Так, например, операцию кредитования необходимо рассматривать следующим образом: кредитор и заемщик изначально находятся на разном социальном уровне. Кредитор по своему финансовому и социальному статусу всегда выше заемщика. В системе исламского банкинга исключается ситуация, когда при выгодном вложении средств заемщик становится богаче кредитора - система работает иначе. Кредитор финансирует заемщика, не взимая процент по кредиту, но при этом становится одним из учредителей в компании, получая свою долю прибыли. В данной концепции, при успешном развитии событий, кредитор и заемщик становятся богаче оба, но финансовое неравенство по-прежнему остается в пользу кредитора.
При осуществлении своей деятельности финансовые институты вступают в противоборство с принципами и нормами Ислама, уделяя внимание моральным ценностям и религиозным традициям. Желания финансового развития, с одной стороны, и сохранения религиозных норм, с другой стороны, заставляют участников рынка склонится к одной из сторон противоборства.
На наш взгляд, в противостоянии между исламскими религиозными ценностями и современными ценностями, несомненно, на передний план выступают ценности религии. Сохранение религиозных обычаев, правил, норм делают эту сферу экономически менее рискованной, что предоставляет перспективы для дальнейшего развития.
Улитин В.В.

Опубликовано 26.11.2018 10:42 | Просмотров: 576 | Блог » RSS |