22.11.2021 23:30
Развитие двигательно-координационных способностей детей 5-6 лет на занятиях гимнастикой. Часть 2

Для развития способности сохранять равновесие в статике и динамике мы использовали много разнообразных упражнений и двигательных заданий. Вот некоторые из них: выполнение разновидностей передвижений по горизонтально и наклонно стоящим гимнастическим скамейкам, двигаясь как лицом, так и спиной вперёд; прыжки с поворотами на 90, 180, 360 на точность приземления; выполнение комбинации, составленных из простейших акробатических элементов, завершающиеся удержанием статических поз, типа стойки на лопатках, «цапли», упрощенной «ласточки».
Для развития наиболее сложной разновидности двигательной координации - способности одинаково эффективно управлять правой и левой половиной тела, мы давали детям следующие двигательные задания: выполнение разнонаправленных упражнений общеразвивающего характера и выполнение движений в обе стороны; выполнение обеими руками заданий заимствованных из «Школы мяча» П.Ф.Лесгафта; выполнение простейших акробатических упражнений в «удобную» и «не удобную» стороны.
Помимо упражнений с двигательно-координационной составляющей, в программу также вошли упражнения, направленные на развитие основных физических качеств - разновидности метания, бросков и ловли среднего и малого мяча; лазание и перелазание, упражнения в висах и упорах с использованием снарядов массового типа: скамеек, стенок, мягких гимнастических модулей.
Для проверки эффективности разработанной нами программы занятий был проведён педагогический эксперимент, в котором приняли участие 20 детей в возрасте от 5 до 6 лет, из которых по результатам начального тестирования физических качеств были сформированы экспериментальная и контрольная группы по 10 человек каждая.
С сентября 2010 по май 2011 года дети контрольной группы занимались по программе начальной гимнастической подготовки в соответствии с Примерной программой спортивной подготовки для ДЮСШ, а дети экспериментальной группы занимались по разработанной нами программе.
По окончанию занятий был проведён контроль уровня физической подготовленности детей, принявших участие в эксперименте. Для этого была использована батарея. составленная из 13 двигательных заданий (тестов).
Коченгина Е.С.
Продолжение следует

Опубликовано 22.11.2021 23:30 | Просмотров: 918 | Блог » RSS |