15.05.2021 12:53

Разработка решений для автоматизированной генерации аналитических отчетов на базе SQL Server Reporting Services.Ч.2

Разработка решений для автоматизированной генерации аналитических отчетов на базе SQL Server Reporting Services.Ч.2

Однако, более детально изучив наполнение отчета, было выявлено, что некоторые таблицы очень трудны для восприятия ввиду того, что они содержали большое количество строк и столбцов, проще говоря, были большими и перегруженными. Так же, некоторые таблицы были неинформативны, а некоторые имели избыточные данные или стилистические отличия.

Поэтому было принято решение модернизировать аналитический обзор, и в качестве инструмента для улучшения была выбрана инфографика, которая позволяет представить большие объёмы данных в компактной и простой для восприятия форме.
Результатом модернизации аналитического обзора стало:
1. перегруженные таблицы были заменены компактными графическими
элементами;
2. модернизированы или удалены неинформативные элементы обзора;
3. объединены таблицы, имеющие одинаковую структуру;
4. к некоторым таблицам добавлены специальные элементы - databars и sparklines, используемые для быстрого анализа;
5. устранены стилистические различия между элементами обзора.

Рис. 1. Пример замены таблицы (слева) графическим элементом (справа).

Рассмотрим замену табличного представления данных на графическое на представленном выше примере. В таблице из примера показаны основные показатели министерства, такие как: количество организаций, диссертационных советов, научных специальностей, докторских и кандидатских защит. Так же представлены показатели для России в целом и доля каждого показателя министерства от показателя России в целом. Причем все данные представлены в динамике, в период с 2011 по 2015 года.

Графический же элемент из примера логически разделяется на два блока. В верхней части представлены основные показатели министерства за последний год периода и их доля от России в целом. Представление параметров и их доли только за последний год обусловлено тем, что при анализе таблицы примера, а именно раздела «Доля», было обнаружено, что показатели этого раздела почти не меняются с течением времени, а значит, нет необходимости представлять их в динамике. В нижней части представлены основные показатели министерства в динамике. Так же к таким показателям, как: количество организаций, диссертационных советов и научных специальностей, добавлены сведения о соотношении этих показателей с защитами и показателей без защит за последний год.

Как видно из представленного примера, графическое представление является более компактным в сравнении с табличным. При этом, графики содержат дополнительные сведения: показатель «защиты всего» и соотношение показателей количества организаций, диссертационных советов и научных специальностей с защитами и этими же показателями, но без защит. Так же в пользу такого представления говорит и то, что воспринимается информация с картинки гораздо быстрее, чем с таблицы, так как чтобы проследить, например, динамику, в таблице нужно визуально выбрать 2 числа, сравнить их, и только потом сделать вывод, какое из них больше. На картинке визуально видно, какая из точек расположена выше, а какая ниже, то есть пропускается шаг, где нужно сравнивать между собой два числа.

Результатом работы является программное решение, автоматизирующее процесс генерации содержательной части обзора, а так же модификация обзора с использованием инфографики. В результате аналитический обзор стал более информативным, компактным и красочным. А процесс генерации содержательной части обзора автоматизирован, что позволяет формировать обзор в короткие сроки.

Список литературы
1. Обзор деятельности сети диссертационных советов в 2014 году: аналитический доклад / С. И. Пахомов, И. А. Шишканова, В. А. Гуртов. — Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2015. — 140 с.
2. Microsoft SQL Server 2005 Reporting Services. Профессиональная работа с отчетами от создания до управления / Б. Ларсон; пер. с англ. Ю. В. Кирпичева — Москва: НТ Пресс, 2008. — 608 с.

Аннотация. В статье описывается процесс автоматизации генерирования содержательной части аналитического обзора деятельности сети диссертационных советов с использованием SQLServerReportingServices, а так же улучшение этого отчета посредством использования инфографики.
Ключевые слова: автоматизация, инфографика, визуализация, обработка данных, обзор, отчет, диссертационные советы.

В. А. Сидоров

Разработка решений для автоматизированной генерации аналитических отчетов на базе SQL Server Reporting Services.Ч.2

Опубликовано 15.05.2021 12:53 | Просмотров: 79 | Блог » RSS


Рекомендуем: