25.11.2020 12:26

Разработка модели повышения доступности медицинской и фармацевтической помощи за счет средств НМ/ДМ (на примере Кипра). Часть 2

Разработка модели повышения доступности медицинской и фармацевтической помощи за счет средств НМ/ДМ (на примере Кипра). Часть 2

На Кипре существует ассоциация оптовиков, Кипрская Ассоциация фармацевтических компаний (theCypmsAssociationofPharmaceuticalCompanies). Члены этой ассоциации являются оптовиками и / или местными агентами международных компаний. Они также являются членами Комитета по ценам и играют важную роль в фармацевтической системе страны, так как снабжают товарами около 90% местного фармацевтического рынка.

На Кипре представлено четыре типа аптек: принадлежащие правительству, частные аптеки, частично принадлежащие и государству, и частным владельцам, и сетевые аптеки. В настоящее время существует только одна аптечная сеть. Тем не менее, фармацевт должен владеть не менее 51% акций каждой аптеки, состоящей в сети (только одна аптека на фармацевта). Также очень небольшое количество аптек принадлежит Трудовому Союзу (LabourUnion-ownedpharmacies). Аптеки государственного сектору обслуживают только тех пациентов, у кого есть рецепт от врача из государственной клиники.Всем остальным аптекам разрешается принимать рецепты от любого лицензированного врача. Заказ лекарств по почте или через Интернет не осуществляется [2; 6].

В частном секторе создание аптеки практически ничем не ограничивается: количество аптек на число жителей и расстояние между ними никак не регулируется. Для открытия частной аптеки фармацевту необходимо получить лицензию в Фармацевтическом совете (PharmaceuticalCouncil). Любой гражданин Кипра, являющийся дипломированным фармацевтом и зарегистрированным в Фармацевтическом совете (PharmaceuticalCouncil), может стать владельцем частной аптеки. В ситуации, когда аптека принадлежит юридическому лицу, зарегистрированному фармацевту должно принадлежать не менее 51% акций аптеки. По закону фармацевт может открыть только одну аптеку.

Число частных аптек составляет 430, 11 из которых принадлежат Трудовому Союзу (LabourUnion-ownedpharmacies). Также есть 8 больничных аптек, которые предоставляют лекарственные препараты амбулаторным больным, и 35 государственных аптек.

Министерство здравоохранения контролирует работу всех аптек: периодически проводятся проверки помещения аптек, оборудования и ведения журнала поставок и продаж. Пока аптека работает, в ней обязательно должен находиться как минимум один зарегистрированный фармацевт.

Рабочий режим в аптечных организациях необычен. В летнее время аптеки работают с 8.00 до 19.00 с перерывом на обед с 13.00 до 16.00, зимой— с 8.00 до 17.30 с перерывом с 8.00 до 14.30. По средам и субботам рабочий день аптек заканчивается в 13.00, воскресенье - выходной день. В каждом городе Кипра есть не менее 3 дежурных аптек, информация о них размещается в местных газетах и Интернете. Дежурные аптеки (на Кипре они называются ночными) работают без перерывов и выходных.

В обязанности аптекарей входит продажа рецептурных и безрецептурных лекарственных средств и мониторинг у пациентов артериального давления и уровня сахара в крови. Месячная зарплата кипрских аптекарей в зависимости от опыта работы и занимаемой должности составляет 1,5 тысяч евро и выше при стаже менее 10 лет и 3 тысяч евро и выше при стаже более 10 лет (средняя зарплата по стране составляет 2144 евро) [3; 21-22]. Фармацевтический рынок Кипра представлен классической структурой: производитель – дистрибьютор –розничное звено–потребитель, но, как и фармацевтический рынок других зарубежных стран имеет свои особенности.

Список литературы
1. O. J. Woutersa, P.G. Kanavosa. Transitioning to a national health system in Cyprus: a stakeholder analysis of pharmaceutical policy reform. // Bull World Health Organ, 2015. [Электронный ресурс] URL: http://www.who.int/bulletin/volumes/93/9/14-148742.pdf (Дата обращения: 18.11.2015)
2. [Электронный ресурс] URL: http://whocc.goeg.at/Literaturliste/Dokumente/CountryInformationReports/Cyprus PPRI 2007.pdf (Дата обращения: 18.11.2015)
3. Жукова О. Аптеки Кипра // Аптекарь, 2006. № 66 (122).

Аннотация. В статье анализируются специфические особенности рынка фармацевтической продукции республики Кипр. Авторы показывают, что важную роль в данной сфере деятельности играет государственный сектор.
Ключевые слова: фармацевтический рынок, республика Кипр, государственный сектор, производство, дистрибьюция, аптека, провизор, фармация.

Е. В. Бочарова

Разработка модели повышения доступности медицинской и фармацевтической помощи за счет средств НМ/ДМ (на примере Кипра). Часть 2

Опубликовано 25.11.2020 12:26 | Просмотров: 134 | Блог » RSS