25.12.2019 22:08

Распространенность вредных привычек в старших классах школы в гендерном аспекте

Распространенность вредных привычек в старших классах школы в гендерном аспекте

В настоящее время развитие общества характеризуется усилением интереса детей и подростков к курению и употреблению различных психоактивных веществ. Приобщение подростков к вредным привычкам происходит уже в начальных классах и достигает максимума в среднем возрасте.

Целью нашего исследования явилось изучение распространенности употребления алкоголя, психоактивных веществ и табакокурения среди учащихся старшего школьного возраста (11 класс).

Нами были поставлены задачи выяснить мотивы и основные факторы риска, способствующие приобщению подростков к вредным привычкам; уровень их распространенности среди старшеклассников; информированность подростков о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

Для исследования этого нами была разработана специальная анкета. При их анализе было установлено, что среди опрошенных курящих 16%, притом только юноши.

Изучение информированности школьников о негативных последствиях табакокурения показало, что абсолютное большинство курящих и некурящих школьников знают о том, что курение может вызывать рак легкого, пищевода и нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Однако о риске развития рака других органов (желудка, гортани и почек) знают примерно 40% курящих и 70% некурящих респондентов.

Важным аспектом исследования было выяснение знания влияния курения на умственную и физическую работоспособность. Оказалось, что такой информацией владеют только 23% курильщиков и 18% не курящих.

В структуре причин приобщения подростков к табакокурению, по мнению курящих респондентов, первые места занимают такие, как «личное решение» (50%), а «за компанию» - 33%. По мнению опрошенных, сигарета в руках является символом «взрослости и привлекательности». В значительной степени, по нашему мнению, это сформировалось благодаря средствам массовой информации, а также наблюдениям в обыденной жизни.

Результаты проведенного исследования показали также неоднозначное отношение школьников к употреблению алкоголя. Из числа опрошенных 86% уже пробовали алкоголь, при этом юноши - примерно с 14 лет, а девушки несколько позже - в 16 лет. Поводом знакомства с этим пагубным явлением часто являлись такие мероприятия, как «празднования дней рождения» и другие (77%). Следует сожалеть, что большинству опрошенных позволили впервые употребление алкоголя родители (55%), на втором месте стоят друзья (32%). Из напитков большинство опрошенных впервые употребляли шампанское (60%). Исходя из современных представлений о вреде употребления алкоголя, значительное количество как девушек, так и юношей неправильно назвали органы-мишени этой вредной привычки.

Еще большую не информированность о последствиях употребления наркотиков имеют примерно половина опрошенных, как юношей, так и девушек.

По нашему мнению, сложившаяся толерантность по отношению к табакокурению, наркотикам и алкоголю среди населения России является общей нашей проблемой.

К сожалению, в стране до сих пор на государственном уровне не разработаны эффективные меры по борьбе с этими вредными привычками.

Исключением можно считать принятие Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По нашему мнению, в дополнение к этому приказу было бы эффективной мерой еще более резкое удорожание табачных изделий, что стало бы еще более недоступной покупка этого «зелья» подросткам.

М. И. Бусыгина, Е. В. Василенко

Распространенность вредных привычек в старших классах школы в гендерном аспекте

Опубликовано 25.12.2019 22:08 | Просмотров: 137 | Блог » RSS