25.12.2019 22:08
Распространенность вредных привычек в старших классах школы в гендерном аспекте
В настоящее время развитие общества характеризуется усилением интереса детей и подростков к курению и употреблению различных психоактивных веществ. Приобщение подростков к вредным привычкам происходит уже в начальных классах и достигает максимума в среднем возрасте.
Целью нашего исследования явилось изучение распространенности употребления алкоголя, психоактивных веществ и табакокурения среди учащихся старшего школьного возраста (11 класс).
Нами были поставлены задачи выяснить мотивы и основные факторы риска, способствующие приобщению подростков к вредным привычкам; уровень их распространенности среди старшеклассников; информированность подростков о вреде курения, алкоголя и наркотиков.
Для исследования этого нами была разработана специальная анкета. При их анализе было установлено, что среди опрошенных курящих 16%, притом только юноши.
Изучение информированности школьников о негативных последствиях табакокурения показало, что абсолютное большинство курящих и некурящих школьников знают о том, что курение может вызывать рак легкого, пищевода и нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Однако о риске развития рака других органов (желудка, гортани и почек) знают примерно 40% курящих и 70% некурящих респондентов.
Важным аспектом исследования было выяснение знания влияния курения на умственную и физическую работоспособность. Оказалось, что такой информацией владеют только 23% курильщиков и 18% не курящих.
В структуре причин приобщения подростков к табакокурению, по мнению курящих респондентов, первые места занимают такие, как «личное решение» (50%), а «за компанию» - 33%. По мнению опрошенных, сигарета в руках является символом «взрослости и привлекательности». В значительной степени, по нашему мнению, это сформировалось благодаря средствам массовой информации, а также наблюдениям в обыденной жизни.
Результаты проведенного исследования показали также неоднозначное отношение школьников к употреблению алкоголя. Из числа опрошенных 86% уже пробовали алкоголь, при этом юноши - примерно с 14 лет, а девушки несколько позже - в 16 лет. Поводом знакомства с этим пагубным явлением часто являлись такие мероприятия, как «празднования дней рождения» и другие (77%). Следует сожалеть, что большинству опрошенных позволили впервые употребление алкоголя родители (55%), на втором месте стоят друзья (32%). Из напитков большинство опрошенных впервые употребляли шампанское (60%). Исходя из современных представлений о вреде употребления алкоголя, значительное количество как девушек, так и юношей неправильно назвали органы-мишени этой вредной привычки.
Еще большую не информированность о последствиях употребления наркотиков имеют примерно половина опрошенных, как юношей, так и девушек.
По нашему мнению, сложившаяся толерантность по отношению к табакокурению, наркотикам и алкоголю среди населения России является общей нашей проблемой.
К сожалению, в стране до сих пор на государственном уровне не разработаны эффективные меры по борьбе с этими вредными привычками.
Исключением можно считать принятие Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По нашему мнению, в дополнение к этому приказу было бы эффективной мерой еще более резкое удорожание табачных изделий, что стало бы еще более недоступной покупка этого «зелья» подросткам.
М. И. Бусыгина, Е. В. Василенко
| Опубликовано 25.12.2019 22:08 | Просмотров: 696 | Блог » RSS |