02.01.2020 15:07

Пути повышения эффективности выращивания товарной форели в ЗАО «Кала-Ранта»

Пути повышения эффективности выращивания товарной форели в ЗАО «Кала-Ранта»

В настоящее время производство аквакультуры становится одним из приоритетных направлений развития рыбного хозяйства не только в России, но и во всем мире. Производство мировой продукции аквакультуры неуклонно возрастает и составляет 56% от объема добываемых водных биоресурсов. В Российской Федерации ее доля составляет лишь тридцатую часть (3,4%). В СССР годовой объем рыбоводной продукции достигал 260 тыс. тонн в год. После резкого снижения объемов производства к 1995 г. лишь с 2007 г. уровень производства продукции товарного рыбоводства в России превысил 100 тыс. тонн и стабильно возрастает, но очень незначительными темпами. Вместе с тем, в перспективе природные условия и богатейший водный фонд России позволяют рассчитывать на выращивание 1,3-1,7 млн. тонн рыбопродукции в год. Однако для достижения этих показателей необходима реализация новых подходов к повышению уровня производства продукции аквакультуры.

Развитие товарного рыбоводства в Республике Карелия идет по пути индустриального выращивания рыбы в садках, прудах, бассейнах. Объектом товарного рыбоводства главным образом является радужная форель. Объемы товарного выращивания форели в Республике Карелии к 2013 г. превысили 20 тыс. тонн, и составили около 70% всей товарной форели, выращенной в России. Развитию этого направления способствует обилие на территории Карелии разнотипных по продуктивности внутренних водоемов, рентабельность этого производства и поддержка, оказываемая правительством республики. Товарная продукция поставляется в различные регионы страны, главным образом в Московскую и Ленинградскую области. Имеются потенциальные инвесторы, проявляющие большой интерес к рыбоводству в Карелии.

К направлениям повышения эффективности работы форелевых хозяйств в республике могут быть отнесены следующие: совершенствование законодательной базы в области аквакультуры; механизация, автоматизация и компьютеризация производственных процессов; использование установок замкнутого водоснабжения; разработка и производство отечественных кормов; мероприятия по сохранению здоровья выращиваемых рыб; борьба с загрязнением водоемов; создание селекционно-генетического центра для формирования маточных стад рыб; подготовка квалифицированных кадров.

ЗАО «Кала-Ранта» - это современный технологический проект в России, который обеспечивает высокоэффективное производство товарной рыбы. Садковые линии для выращивания рыбы расположены в заливе Найсмери Ладожского озера. Анализ финансово-экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия за последние 3 года свидетельствуют высоких темпах роста производства товарной форели. Хозяйство оснащено современным автоматизированным оборудованием для выращивания товарной рыбы производственной мощностью до 1000 тонн в год. Предприятие выполняет весь комплекс мероприятий по сохранению качества воды при выращивании форели. Гидрохимические показатели воды в районе садковых линий соответствуют норме. Одной из задач по обеспечению повышения производства форели является формирование собственного маточного стада. Следует отметить, что хозяйство не перестает развиваться и делает это в правильном направлении. ЗАО «Кала-Ранта» может послужить примером для многих других рыбоводных хозяйств Карелии.

И. С. Филиппов, В. С. Беляев

Пути повышения эффективности выращивания товарной форели в ЗАО «Кала-Ранта»

Опубликовано 02.01.2020 15:07 | Просмотров: 253 | Блог » RSS


Рекомендуем: