14.12.2019 16:39

Прокрастинация: актуальность проблемы и пути решения

Прокрастинация: актуальность проблемы и пути решения

В психологии под термином «прокрастинация» подразумевают сознательное откладывание выполнения намеченных действий, несмотря на то, что это повлечет за собой определенные проблемы. Буквальным переводом термина «прокрастинация» является выражение «на завтра» (от лат. «crastinus» - завтра и приставки «pro» - на).

Область прокрастинации обширна, она может затронуть любую сферу деятельности субъекта: учебную, трудовую, социальную, бытовую. Прокрастинатор, используя различные предлоги, откладывает реализацию задуманного, пока не наступает дедлайн. Самостоятельное преодоление прокрастинации является сложным делом и требует от субъекта значительных усилий, что обуславливает актуальность исследования прокрастинации: ее проявлений, стратегий преодоления, индивидуально-личностных свойств людей, склонных к ней.

Целью данного исследования является рассмотрение феномена прокрастинации и выявление возможных способов борьбы субъекта с этим явлением. Задачи данного исследования состоят в следующем: выявить причины прокрастинации, охарактеризовать проявления данного явления, выявить способы преодоления прокрастинации. Методы исследования - анализ литературных источников, опрос студентов.

На основе анализа литературы были выявлены основные этапы преодоления процесса прокрастинации - анализ форм проявления, источников и последствий прокрастинации у субъекта, выделение основных предпосылок, имеющих решающее значение для проявления желания отложить выполнение дела, работа с представлениями прокрастинатора о себе, о своих способностях, самооценке, формирование у субъекта навыков адекватного распределения времени для постановки и достижения целей, умений трезво оценивать сложность задания, усилия, требующиеся для его выполнения.

Причины прокрастинации обширны, это прежде всего чувство беспокойства, стресс, отсутствие мотивации, перфекционизм, самоограничение, внутренний протест, усталость. Эмоциональное проявление прокрастинации оценивается чаще всего как негативное - тревожность, чувство вины, неуверенность в позитивном разрешении ситуации.

Автором был проведен устный опрос на предмет определения подверженности студентов явлению прокрастинации. Опрашиваемыми являлись студенты ПетрГУ 3-5 курсов исторического факультета, института иностранных языков, филологического факультета в количестве 21 чел. Результаты опроса показывают, что термин «прокрастинация» знаком подавляющей части опрошенных. Откладыванием дел на потом страдает также большинство респондентов по разным причинам, основные из них - нежелание, усталость, лень, отсутствие конкретного плана работы. Поэтому зачастую многим респондентам приходится работать в авральном режиме, чтобы сделать все дела, дедлайн которых уже совсем близок. Анализ опроса студентов показал, что студенты не владеют способами борьбы с данным явлением.

Сегодня в мире для борьбы с прокрастинацией широко распространены приемы тайм-менеджмента. В процессе исследования данного явления автором был рассмотрен и опробован на себе прием борьбы с прокрастинацией «Категоризация использования времени» из программа Стивена Кови - прием, с помощью которого можно грамотно строить свое время. Конкретные техники подходят для людей, которые понимают свою проблему и имеют силы для их решения самостоятельно. Эти техники несложны, но важна систематичность выполнения.

Исследование показало значимость проблемы прокрастинации, важность борьбы с ней, необходимость приложения собственных усилий для выхода из «зоны комфорта».

Исследование выполнено в рамках Программы стратегического развития университета, проект «Психолого-педагогического сопровождение образовательного процесса в университете».

Ю. С. Малкина

Прокрастинация: актуальность проблемы и пути решения

Опубликовано 14.12.2019 16:39 | Просмотров: 2407 | Блог » RSS