27.12.2018 23:01

Проектное финансирование как инструмент долгосрочного финансирования инвестиционных проектов

Проектное финансирование как инструмент долгосрочного финансирования инвестиционных проектов

Привлечение ресурсов в крупных объемах и на длительный срок всегда являлось одним из слабых мест российской экономики. Но обостряет это тот факт, что именно инвестиции считаются одним из драйверов экономического развития. Поэтому решение сложившейся проблемы необходимо найти, и им может стать проектное финансирование.

В рамках исследования была изучена природа проектного финансирования, а также опыт России и зарубежных стран. Выделение особенностей проектного финансирования как инструмента долгосрочного финансирования инвестиционных проектов позволило наглядно увидеть его достоинства и недостатки. В качестве преимуществ можно выделить гибкость и структурированность сделки; эффективное распределение рисков между участниками; отделение рисков основного бизнеса инициаторов проекта от инвестиционного проекта в связи с реализацией проекта в рамках отдельной проектной компании вероятность привлечения значительных объемов финансирования с высоким уровнем левериджа. К недостаткам, в свою очередь, относят крайне высокую стоимость реализации проекта по сравнению с традиционными формами финансирования; довольно большие временные и трансакционные издержки, а также высокий уровень риска.

Результаты нашего исследования показали, что полноценному развитию системы проектного финансирования в России мешают существующие проблемы, а именно наличие «слабых мест» в законодательстве данной сферы; неблагоприятная геополитическая обстановка, усугубляющая рост объемов, как проектного финансирования, так и в целом инвестиций в экономику страны; низкий уровень развития и емкости российского фондового рынка и применения проектных ценных бумаг; отсутствие опыта реализации большого количества подобных инвестиционных проектов и соответствующих статистических данных.

Для совершенствования системы проектного финансирования необходимо приложить массу усилий, как со стороны законотворческих органов, так и финансовых. Поскольку актуальность развития подобной системы инвестирования средств резко обостряется на фоне санкций и сопутствующего им оттока капитала, то перед государством встает вопрос поиска альтернативных источников денежных средств.

Бабак Д.А.

Проектное финансирование как инструмент долгосрочного финансирования инвестиционных проектов

Опубликовано 27.12.2018 23:01 | Просмотров: 412 | Блог » RSS