03.12.2023 22:43

Проблемы религиозных прав коренных малочисленных народов Севера. Часть 1

Проблемы религиозных прав коренных малочисленных народов Севера. Часть 1

Аннотация: Автор проводит анализ правовых норм, регламентирующих религиозные права коренных малочисленных народов Российской Федерации в целях выявления существующих правовых проблем и предложения путей их возможного решения.
Ключевые слова: коренные малочисленные народы, коренные народы, права человека, право на свободу вероисповедания, конституционное право.

Свобода совести и вероисповедания, равно как и запрет на дискриминацию по религиозному принципу - одно из основных положений как Конституции Российской Федерации, так и международно-правовых актов, касающихся прав человека. В частности, Международный пакт о гражданских и политических правах в ст. 18 предусматривает закрепление за каждым человеком права на свободу совести и религии, и данное положение развивается уже в профильной для настоящей темы Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, в ст.12 закрепляющей за ними право соблюдать, отправлять, развивать и передавать свои духовные и религиозные традиции, обычаи и обряды; право сохранять, охранять и посещать без постороннего присутствия свои места религиозного и культурного значения; право пользоваться и распоряжаться своими обрядовыми предметами и право хоронить на родине останки своих умерших.

В статье 28 Конституции Российской Федерации указано, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними[2;3], что естественно касается и такой небольшой группы населения Российской Федерации, как представители коренных малочисленных народов.

Однако нормы в профильных законодательных актах, касающихся вышеназванных народов, не только довольно скудно регламентируют их религиозные права, но и в определенной мере не соотносятся с основным по данной тематике Федеральным законом от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Таким образом актуальность настоящей проблемы продиктована несоответствием общих и профильных нормативных актов, касающихся религиозных прав коренных народов, что неизбежно ведет к серьезным негативным последствиям, связанных с важностью занимаемого религией положения в традиционном укладе жизни вышеуказанных народов.

В.А. Григоревский
Продолжение следует

Проблемы религиозных прав коренных малочисленных народов Севера. Часть 1

Опубликовано 03.12.2023 22:43 | Просмотров: 135 | Блог » RSS