25.01.2021 11:49

Проблемы и тенденции кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия. Часть 1

Проблемы и тенденции кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия. Часть 1

Малое и среднее предпринимательство (МСП) играет огромное значение в жизни любой страны. Оно способствует созданию новых рабочих мест, развитию деловой активности населения, пополнению бюджета различных уровней в виде налоговых поступлений, повышению конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности предпринимательской среды, процветанию внешнеэкономических связей, продвижению продукции собственного производства не только на региональные, но и зарубежные рынки.

Рассмотрим динамику субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в Республике Карелия за последние годы. В период с 2012 по 2014гг. прослеживается отрицательная тенденция развития СМСП в Республике Карелия, наблюдается низкий уровень экономической активности населения [6]. Таблица 1 Динамика субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия за 2012-2014гг.

Для оценки проблемного поля в сфере МСП Республики Карелия были проведены экспресс-опросы предпринимателей, представителей карельских бизнес-ассоциаций. Анализ этих опросов выявил ряд трудностей, с которыми сталкиваются данные субъекты, среди которых выделяют низкую доступность кредитных и финансовых ресурсов, высокие административные барьеры, сложности в обновлении оборудования в связи с узкими возможностями лизинга для СМСП и др. Рассмотрим более подробно проблему кредитования МСП. Рис. 1. Объем предоставленных кредитов за период 2012—2015гг., млн. руб.

Данная диаграмма свидетельствует об уменьшении объемов кредитования СМСП в последние годы. В 2015 г. был достигнут минимум – 8717 млн. руб. [7].

Что же способствовало такому исходу событий? В настоящее время затруднение в привлечении кредитных ресурсов связано с ужесточением требований банков по отношению к гарантиям и залогам. Например, СМСП, занятые в сельском хозяйстве, форелеводстве, не могут рассматривать продуктивное стадо в качестве залога под кредит, поскольку банк расценивает его как капитал в обороте. Еще одной причиной являются высокие процентные ставки по кредитам для бизнеса, что делают российские товары неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными. Сегодня в РФ средневзвешенная ставка по кредитам для бизнеса составляет 17,75%. В то время как в целом для ЕС этот показатель находится на уровне примерно 3,6%. Для Австрии он равен 2,34%, Финляндии –2,54%, Бельгии –2,67%, Италии –3,04%, Испании –3,77% [2].

Следует отметить, что в Республике Карелия с 2009г. функционирует фонд поручительств, или Гарантийный фонд с целью поддержки и развития бизнеса. Данный фонд предоставляет поручительства по кредитам и с 2014 г. – поручительства по банковским гарантиям. На данный момент Гарантийный фонд Республики Карелия сотрудничает с 16 кредитными организациями по кредитам и 5 кредитными организациями по банковским гарантиям. Таблица 2 Итоги деятельности Гарантийного фонда Республики Карели за 2013-2015 гг.

Т. В. Дорофеева
Продолжение следует

Проблемы и тенденции кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия. Часть 1

Опубликовано 25.01.2021 11:49 | Просмотров: 111 | Блог » RSS


Рекомендуем: