13.03.2019 14:11

Проблемы и перспективы надзора ЦБ РФ за региональными банками

Проблемы и перспективы надзора ЦБ РФ за региональными банками

На финансовую устойчивость банков влияют как экзогенные, так и эндогенные факторы. Основным экзогенным фактором является надзор со стороны ЦБ РФ. Основная его цель -поддержка финансовой устойчивости банковской системы РФ в целом, а также контроль каждого банка в частности. Благодаря традиционной экономической политике ЦБ РФ, банковская система находится в стабильном положении, но всё-таки и у традиционного направления мы бы выделили проблемы, которые требуют решения, особенно в преддверии выделения отдельной группы региональных банков. Высокие риски и недостаточное развитие системы розничного кредитования - главная сложность в работе регионального банка, основная деятельность которого направлена на потребительское кредитование. У региональных банков мало источников «длинных» денег из-за низких объёмов инвестиций. Низкие доходы населения и отсутствие доверия к «маленьким» банкам обуславливают снижение популярности их банковских услуг, тормозя их рост, да и развитие банковской системы в целом. Есть и региональные банки, нарушающие установленные регулятором требования. Мы считаем, что проблемы у региональных банков есть, но они не носят критический характер.

Дерево с листьями из долларов и маленький домик смайлики картинки


ЦБ РФ бросил много сил и средств на проведение «чистки» неблагонадёжных, в основной массе некрупных, банков. Основной причиной для отзыва лицензий у региональных банков стало неоднократное нарушение законодательства. Несмотря на исключительно положительные намерения ЦБ избавить банковский сектор от «вредителей», мы выделили в данной ситуации и обратную сторону. Вкладчики, которые держали в банках свои средства, превышающие страховую сумму, фактически лишились этих денег. Большое количество работников банков оказались без работы и вышли на переполненную биржу труда. Из этого следует вывод, что оздоровление банковского сектора методом «чистки» проходит болезненно, однако в целом оно все-таки эффективно. В сфере кредитования физлиц у региональных банков наблюдается динамика улучшения качества кредитного портфеля за счет более тщательной проверки клиентов и уменьшения реструктуризаций кредитов. Депозиты физлиц растут. «Регионалы» стали аккуратнее относиться к своей процентной политике. Мы видим, что внешнее влияние ЦБ определяет и внутреннюю политику даже региональных банков по поддержанию финансовой устойчивости.

Основной задачей ЦБ является совершенствование законодательства для ограничения рисков, обеспечения финансовой устойчивости и оптимизации отчётной нагрузки. Готовится закон об особом официальном статусе банков, который разделит все банки на «региональные» и «федеральные». Мы предполагаем, что региональные банки потенциально могут быть освобождены от некоторых форм отчётности, предоставляемых в ЦБ, у них может быть невысокий уровень капитала, но их деятельность будет ограничена (например, работа только в конкретном регионе и т.п.). Федеральные же банки предположительно будут иметь более высокий уровень капитала; обеспечивать ЦБ РФ полной отчётностью по осуществляемой деятельности, но и ограничений по проводимым операциям у них не будет. В планах регулятора - установить банкам онлайн-отчётность. В качестве нововведения Центральный Банк РФ запустил систему онлайн приёма жалоб от клиентов. Таким образом, ЦБ РФ, разделив банки на «регионалов» и «федералов», сможет тщательнее их контролировать, учитывая особенности их деятельности; повысит уровень доверия населения к региональным банкам, а также оптимизирует и модернизирует банковский сектор в целом, продолжая обеспечивать его стабильность.

1. Проекты нормативных документов Банка России для публичного обсуждения (Дата обращения 14.03.2017)

Караулова Е.М.

Клшелек с деньгами смайлики картинки


Проблемы и перспективы надзора ЦБ РФ за региональными банками

Опубликовано 13.03.2019 14:11 | Просмотров: 569 | Блог » RSS