10.12.2019 21:04

Проблема установления факта оказания услуг по договору возмездного оказания услуг

Проблема установления факта оказания услуг по договору возмездного оказания услуг

Услуги являются самостоятельным объектом гражданских прав. Они представляют собой действия субъектов гражданского права, которые не завершаются каким-либо овеществленным результатом, а как правило, а заключают полезный эффект в самих себе, в связи с чем на практике возникает вопрос, как доказать сам факт оказания услуг, если их результат является неовеществленным и его нельзя увидеть, потрогать, оценить? Ответ содержится в статье 55 ГПК. Так, для решения этой проблемы мы можем использовать:
1. Показания свидетелей, которые учитываются в практике по данной категории дел в качестве надлежащего доказательства и требуют письменной формы договора для их применения.
2. Письменные доказательства. Применительно к договору оказания услуг это могут быть акты приема- передачи, путевые листы, заключения исполнителя, доверенности, счета-фактуры, карточки учета посещения предприятия, отчеты аудитора, аудиторские заключения, акты сверки взаиморасчетов, товарные накладные, данные снятия с электроприборов и т. д.
Акт приема-передачи фактически закреплен самим ГК в силу субсидиарного применения норм о подряде. При его составлении нам необходимо учитывать следующее:
а) в нем важно четко прописать перечень конкретных выполненных услуг, дату их выполнения, их фактический объем, необходимо избегать общих формулировок;
б) акт приема-передачи должен подтверждаться исполнительной документацией и не может служить единственным доказательством исполнения услуг;
в) должны быть указаны реквизиты заказчика, должность лица, подписавшего его;
г) документы, составленные исполнителем в одностороннем порядке, не являются доказательствами оказания услуг. Но если заказчик уклоняется либо немотивированно отказывается от подписания акта приема- передачи, то ссылка на акты, составленные в одностороннем порядке, допустима.
3. Фото и видео доказательства, данные с камер наблюдения, если таковые имеются
4. Вещественные доказательства. К примеру, магнитный диск, содержащий файлы с фотографиями, подтверждающий факт оказания услуг по фотосъемке.
5. Конклюдентные действия как одно из средств доказывания. Например, частичная оплата по договору оказания услуг признается судами в качестве доказательства.
6. Показания самих сторон, которые также не могут являться единственным средством доказывания и должны подтверждаться совокупностью доказательственной базы.
7. Заключения экспертов, в случае если экспертиза вообще возможна (чаще приходится говорить об обратном).

Таким образом, существует достаточно надлежащих средств доказывания для разрешения поставленной нами проблемы. И защита прав исполнителя по данному договору вполне реальна.

Исследование выполнено в рамках реализации комплекса мероприятий Программы стратегического развития ПетрГУ на 2010-2016 гг.

Д. А. Бышкин

Проблема установления факта оказания услуг по договору возмездного оказания услуг

Опубликовано 10.12.2019 21:04 | Просмотров: 175 | Блог » RSS