06.11.2018 23:04

Проблема поисков истины в романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба»

Проблема поисков истины в романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба»

22 июня День памяти картинки


Роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» до безоговорочного признания широкой читательской аудиторией прошел долгий и трудный путь, повторяя в чем-то судьбу своего автора. Созданный в 1960 году, роман был арестован, изъят из издательских планов, запрещен к печати. Произведение увидело свет лишь в 1988 году, благодаря процессам «перестройки» и ее идеологическим установкам.

Роман «Жизнь и судьба» - эпическое полотно, повествующее о жизни представителей разных слоев населения на протяжении многих лет. Роман густо населен. Судьбы героев переплетаются и во многом определяются судьбой страны. В центре повествования - самое трагическое событие 20 столетия, война 1941-1945 годов. Войну писатель знал не понаслышке: глазами военкора увидел Треблинку, познаниями инженера оценил механику проваливающегося пола в газовой камере, опытом химика определил выбор сорта смертельного газа. В романе была правда о войне. Война Гроссмана - не игра в героизм, не поле для подвигов, а среда, в которой формируется характер и раскрывается человек с его убеждениями и надеждами. Война - это подвиг ежеминутный, когда необходимо оставаться человеком на пути к вырытой тобой для себя самого могиле, когда единственной мечтой становится желание умыться горячей водой, когда от многодневного голодания затухает умение мыслить. Гроссман не скрывал своих намерений рассказать стране и миру долгие годы скрывавшуюся жестокую правду о нашей жизни, о трагической судьбе народа и о настоящей цене Победы. Василий Семенович Гроссман изобразил в романе «Жизнь и судьба» Великую Отечественную войну как событие истории, решающее судьбу не только России, но и всего мира. Писатель сумел отразить в этом произведении не только героизм людей на поле брани, но и показал также полную правду о происходивших тогда событиях внутри страны: ссылке в сталинские лагеря, арестах, тяготах выживания в тылу, тяжком труде во имя Победы и т.д. Это и был для него героизм, негромкий, лишенный пафоса, но от этого не менее великий.

В судьбах основных героев произведения Василий Гроссман запечатлевает неизбежные во время войны страдания, утраты, смерти. Трагические события этой эпохи рождают в человеке внутренние противоречия, нарушают его гармонию с внешним миром. «Жизнь и судьба»
- книга о величии и трагедии народа. О величии людей, победивших любого врага. О трагедии, переживаемой ими в эпоху жестокого произвола. Это видно на примере судеб героев романа «Жизнь и судьба» – Крымова, Штрума, Новикова, Грекова, Евгении Николаевны Шапошниковой.

Филиппова И.В.

Проблема поисков истины в романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба»

Опубликовано 06.11.2018 23:04 | Просмотров: 510 | Блог » RSS