22.12.2020 23:35
Представления учителей о причинах демотивации учащихся
Мотивация учения - это все внутренние и внешние факторы, побуждающие ученика активно действовать и достигать целей. Предположений о главных причинах сниженной мотивации учения в психологии сделано очень много, например, некоторые ученики могут потерять интерес к учебной деятельности, когда его неуспехи будут сравнивать с успехами других ребят, отсюда вытекает снижение самооценки ученика, что дает большую неуверенность в учебе. Также причиной демотивации может являться чрезмерный контроль и негативное стимулирование, которое может вызвать пассивность ученика. Еще причиной сниженной мотивации школьников может являться мотивация страхом (запугивание, шантаж), что может повлечь за собой неприязнь к учебе, школе, а также к самим учителям, из-за этого у школьника может возникнуть недоверие, тревожность, страх, а также протестное поведение, от чего в дальнейшем будет очень трудно избавиться. Важно было выявить, какие факторы демотивации выделяют учителя.
Был проведен опрос учителей, с целью выявления факторов, ведущих к снижению школьной мотивации учащихся.
В опросе принимали участие учителя муниципального общеобразовательного учреждения, Петрозаводского городского округа. Общее количество респондентов - 15 человек.
Опрос состоял из 20 вопросов, в состав которых включается 10 вопросов, направленных на выявление причин снижения мотивации учения у учащихся и 10 вопрос, направленных на выявление причин повышения мотивации учения.
Для определения причин демотивации учения, респондентам (учителям) были предложены высказывания, которые они должны были продолжить сами, например, такие как: «Ученики начинают хуже учиться, когда.», «У учеников пропадает уверенность в себе на уроке, когда.». А также был предложен вопрос: «В чем Вы видите причины сниженной мотивации учения у школьников?»
Для определения причин мотивации учения, использовались следующие высказывания: «Ученики начинают больше стараться на уроке, когда.», «Ученики проявляют самостоятельность и инициативность на уроке, когда.».
Проанализировав полученные нами данные, можно сделать следующие выводы:
- Большинство опрошенных учителей (80%) считают, что учащиеся показывают заинтересованность только в отдельных предметах, или темах.
- Учителя, которые считают, что мотивированность учеников зависит от них, полагают, что учитель должен уметь заинтересовать учебным материалом (46%), сохдавать ситуацию успеха для учеников (40%).
- Учителя, которые считают, что мотивированность учеников зависит не от них, а от от внешних факторов, полагают, что ученики учатся только ради оценок (54%) и им не хватает влияния со стороны родителей (26%).
- Главными причинами демотивации школьников, по мнению респондентов, является отсутствие контроля со стороны родителей, «интернет-зависимость», а также отсутствие цели в будущем.
- Причинами повышения активности учеников, является умение заинтересовать школьников учебным материалом: необычной подачей материала, использование интерактивных средств обучения, приведение примеров из жизни, оказывать больше внимания, а именно создавать ситуации успеха на уроках, использовать нетрадиционные уроки (экскурсии, конкурсы, игры). Также учителя считают, что урок нужно начинать с позитивной ноты, поощрять ребят за достигнутые успехи и использовать похвалу, в качестве награды, за хорошую работу.
- Еще учителя считают важным учитывать возрастные особенности, ведь каждая возрастная категория реагирует на учителя совершенно по-разному. Младшие школьники относятся к учителю очень тепло, от них даже можно услышать, что учитель - словно вторая мама. А вот с подростками совсем обратная история, это скорее всего связано с тем, что ведущей деятельностью для них является - общение, а не какие-то успехи в учебе, или личные поручения учителя. Поэтому очень важно учитывать возраст учащихся.
- Также респонденты считают, что очень важно давать учащимся выговориться, рассказать свою точку зрения, поделиться своим мнением, ведь так важно, чтобы каждого услышали.
Список литературы
Скороходова, Н.Ю. Учитель-менеджер: управление для развития: монография/ Н.Ю. Скороходова; М-во образования и науки РФ, ФГБОУВПО «ПетрГУ». - Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2-13. - 156 с.: ил.
Аннотация: В статье представлены результаты эмпирического исследования представления о мотивации учащихся среди учителей. Актуальность исследования заключается в том, что проблема мотивации учащихся и влияния учителей на изменение мотивации учащихся - это одна из самых обсуждаемых проблем в школе.
Ключевые слова: мотивация, демотивация, причины демотивации.
А. А. Сазонова
Опубликовано 22.12.2020 23:35 | Просмотров: 435 | Блог » RSS |